Варминтинг. Особенности и нюансы. Снаряжение

Варминтинг. Особенности и нюансы. Снаряжение

Варминтинг (от английского «vermin», или «varmint»- «вредитель») -это отстрел с больших дистанций различных грызунов: сусликов, сурков и др.

Немного истории

Варминтинг берет начало в 30-х гг. 20 в. в Соединенных Штатах. Американские фермеры отстреливали надоедавших вредителей из нарезного оптического оружия. Однако хитрые грызуны со временем становились осторожнее, и для их уничтожения уже требовалось высокоточное оружие. Обеспеченные граждане приобретали себе иностранные винтовки с тяжелым стволом калибром 5-6,5 мм, оснащенные мощным оптическим прицелом.

Постепенно охота на грызунов выделилась в спортивное направление, стали проводиться соревнования, сформировались сначала негласные, а потом и официальные правила.

Российский варминтинг значительно моложе американского и имеет свои особенности. На сурка-байбака охотились испокон веков. А в годы войны и после нее добыча этого мелкого животного стала чуть ли не единственной возможностью выжить в период голода и разрушений. Использовалось абсолютно любое оружие – как ловушки, так и нарезное военное, найденное на полях сражений, а также разнообразные гладкоствольные винтовки.

По мере развития оружейных технологий отечественные варминтинг из охоты выделился в спортивное направление. Эта разновидность стрельбы считается самой высокотехнологичной и по содержанию, и по качеству.

Варминтинг сегодня

Varminting 2

Представляет собой охоту на вредителей, которую ведут с целью уничтожить популяцию вредителей в сельскохозяйственных угодьях. Один или несколько стрелков отстреливают грызунов с возвышения, стреляя на разные расстояния, как правило, большие.

Мнения по поводу максимальных дистанций и используемого оружия разделились. Многие охотники не отделяют варминтинг от классических видов стрельбы, применяют обычное оружие для охоты на дичь и минимум снаряжения. Другие отдают предпочтение винтовкам высокой точности, разработанных специально для варминтинга. Они позволяют попасть в осторожного зверька на расстоянии, в разы превышающем то, что доступно для классического охотничьего ружья.

Вполне пригодной для варминтинга признается и пневматика. Однако она должна иметь хорошую мощность со скоростью вылета пули от 300 м/с.

Что касается спортивного варминтинга, в нашей стране он насчитывает всего несколько лет, сформировался благодаря усилиям энтузиастов, но уже получил достаточное развитие. В его основе лежат принципы сверхдальней высокоточной стрельбы.

Для любителей данного вида спортивной стрельбы существует целая индустрия по выпуску высокоточных винтовок, патронов и другого оборудования: прицелов, упоров, стрелковых столиков, оптических труб и биноклей.

Требования к снаряжению следующие:
  • Для стрельбы по грызунам применяется самое точное оружие:

— Remington 700, Sako 75, Blaser R93, Blaser LRS, Weatherby, CZ 527, Browning, Tikka T3 в разных модификациях;

— .220 Swift, .223 Remington, .223 WSSM, .243 Winchester, .300 Winchester Magnum.

— Оно имеет большой вес, учитывая массивную ложу и тяжелый ствол. Обычно масса без патронов, кронштейна и оптического прицела составляет 4-5 кг. Но это не представляет собой большой проблемы, поскольку далеко таскать его на себе стрелкам не приходится. Существуют и более легкие варианты — обрезы полноразмерных винтовок, так называемые «пистолеты» приспособленные под винтовочные патроны.

Varminting 3

  • Патроны должны иметь низкую чувствительность к ветровому сносу и настильную траекторию. А фактором, влияющим на эти показатели, выступает скорость вылета пули. При прочих равных условиях, чем выше скорость, тем больше указанные величины.
  • Наличие оптического прицела. Механический прицел на винтовке для варминтинга выглядел бы нелепо, ведь сложно найти такой «соколиный глаз», который сможет разглядеть сурка за 300 м, прицелиться и выстрелить по нему. Оптика допускается любая, встречается даже 50-кратное увеличение. Однако стрелять с таким прицелом непросто – при малейшем движении цель может уйти из поля зрения.

Поэтому чаще всего применяются прицелы с переменной кратностью. Они позволяют вести наблюдение за обстановкой и искать цель при небольшом увеличении, а потом увеличить кратность для прицеливания и выстрела. Следует отметить, что подобные манипуляции неудобно производить из некоторых положений (например, лежа), поэтому некоторые стрелки предпочитают прицелы с постоянным увеличением.

  • Наличие бинокля или оптической трубы обязательно, причем очень мощных.
  • Не обойтись в варминтинге без подставки под оружие, а также без помощника, особенно если дистанция для стрельбы превышает 0,5 км.

Помощник выполняет следующие действия:

— вычисляет «цель»;
— замеряет расстояние;
— высчитывает поправки на ветер.

Varminting 4

Существуют и зафиксированные рекорды: так, в нашей стране максимальная дальность точного выстрела была установлена в 2008 г. на соревнованиях по командной спортивной охоте на сурка-байбака в Миллеровском районе Ростовской области. Она составила 1068 м.

Нюансы варминтинга

Во-первых — сами грызуны, их недостаточно для всех участников соревнований. В силу географических особенностей, удачная охота возможна исключительно у южных границ страны. Но и там, чтобы найти сурка, стрелкам порой приходится идти по степи километров 20. Для решения этой проблемы даже открываются специальные хозяйства, где разводят сурка-байбака.

Во-вторых, данное животное в недалеком прошлом было занесено в Красную книгу, поэтому отстреливать его разрешено только в сезон охоты при наличии соответствующей лицензии. А это весьма дорогое удовольствие. Поэтому животных на соревнованиях все чаще заменяют мишенями. Это делает возможным проводить состязания по варминтингу где угодно, даже на обычном стрельбище. При этом все участники находятся в одинаковых условиях, а выигрывает тот, кто набрал больше очков. Система подсчета очков при этом устанавливается организаторами турнира.

Следующий момент заключается в том, что варминтинг доступен только обеспеченным людям вследствие большого количества необходимого оборудования и его немалой стоимости.

Еще одна и, пожалуй, главная проблема — наличие большого числа противников, требующих принятия различных ограничительных мер, вплоть до полного запрещения этого вида охоты и спортивной стрельбы. Их основной аргумент заключается в этической стороне — животное не должно выступать мишенью. Отстрел ничего не подозревающих зверьков, стоящих у норы, признается аморальным, жестоким, противоречащим охотничьей этике.

Еще одним аргументом «зеленых» выступает то, что варминтинг снижает популяцию сурка, не представляющего большой угрозы для сельскохозяйственных угодий. По результатам исследований, сурок обитает на целинных землях с сохранившейся природной растительностью, а это в основном — угодья для выпаса скота, но не поля, засеянные монокультурой.

В ответ защитникам прав зверей необходимо сказать, что охота на байбака в России, как уже было сказано выше, разрешается только по лицензии и в охотничий сезон. Отстрел с нарушением этих положений признается браконьерством и преследуется по закону. Кроме того, для проведения спортивных состязаний все чаще используются искусственные мишени.

Похожие темы: