Сноубординг. Виды и особенности. Снаряжение и экипировка

Сноубординг. Виды и особенности. Снаряжение и экипировка

Сноубординг — термин английского происхождения, состоящий из двух слов — «snow» – снег, «board» – доска. Он означает спуск по склону горы на скорости с выполнением акробатических трюков. Передвигается спортсмен при этом на сноуборде — специальной монолыже.

Как появился сноубординг

Данная дисциплина возникла только в 20 в. — первое упоминание о сноуборде датируется 1939 г. Это приспособление, вернее, его прототип, разработал Верн Викклун. Это была конструкция из дубовой доски, оснащенная подкладками для ног. Викклун дал своему изобретению имя «Бункер». Управлять бункером можно было при помощи веревки, зафиксированной на его носу. А ноги спортсмена закреплялись на доске ремнями. Изобретатель изготовил несколько таких монолыж и вместе с друзьями катался на них по горам. Однако в массовое производство изделие не поступило.

В 1960-х гг. сноуборд вдохновил американца Шермана Попена. Он изготовил собственную конструкцию, состоящую из двух лыж, объединенных между собой, и резиновый коврик. Управление снарядом также осуществлялось с помощью веревки. Приспособление получило название «Снерф». Производство «Снерфа» стало на поток и вскоре поступило в продажу, а Шерман оформил на него патент. В течение определенного периода это название служило не только для досок, но и для вида спорта — снерфинг. 1960-80 гг. по нему проходили турниры с участием энтузиастов.

В 1976 г. сноуборд был модифицирован Дмитрием Миловичем — создателем компании «Winterstick», выпускавшей новые типы монолыж. Предприятие функционирует и сегодня — производит сноуборды ручной работы.

Первые монолыжи были не слишком хороши в управлении, и их было запрещено использовать на горнолыжных курортах. Это лишь стимулировало производителей, которые в короткие сроки усовершенствовали доску. Это позволило улучшить технику езды, и сноубординг сделался очень популярным. Его распространению способствовало появление в 1995 г. соревнований X-Games, куда входили экстремальные виды спорта: серфинг, скейтбординг и лыжный.

Первый мировой чемпионат по профессиональному сноубордингу состоялся в 1988 г. А в 1998 г. в Японии имел место Олимпийский дебют данной дисциплины. Титул чемпиона получили Швейцария (хафпайп), Франция и Италия (слалом). В программу Игр дисциплина входит и сегодня.

Виды сноубординга

В данном виде спорта имеется две группы дисциплин, отличающихся своими особенностями:
  1. Гонки.
  2. Акробатика.

Кроме того, есть официальные и неофициальные дисциплины. Первые входят в состязательные программы, а вторые предназначены пока только для любителей. Рассмотрим те и другие.

Snoubording 2

Официальный сноубординг
В его состав включены:
  • Параллельный слалом. Название говорит само за себя — это скоростной спуск двух спортсменов, движущихся по параллельным трассам. Выигрывает тот, кто первым пройдет маршрут. До 2015 г. эта дисциплина была представлена на Олимпиаде, но потом ОК исключил ее. Разновидностью выступает параллельный гигантский слалом, трасса в котором оборудована воротами.
  • Сноуборд-кросс — прохождение некрутого спуска, оснащенного множеством разнообразных препятствий.
  • Хафпайп — движение в снежном желобе с выполнением акробатических элементов и комбинаций в момент вылета из него.
  • Слоупстайл — прохождение маршрута, оборудованного разными снарядами, одновременно с демонстрацией трюков.
  • Биг-эйр — демонстрация трюка в затяжном прыжке на сноуборде.
  • Фрирайд — преодоление трасс в условиях снежной целины. Здесь нет оборудованных маршрутов, поэтому такой спорт относится к категории экстремальных. Для занятий им необходима специальная подготовка. На состязаниях оценивается сложность маршрута, техника спуска, отсутствие падений и другие факторы. В фрирайде имеется несколько подвидов: фулрайд — спуск по диким склонам с выполнением трюков; бэккантри — самостоятельное восхождение на вершину склона и последующий спуск; хелибординг — спуск после доставки на отправную точку вертолетом; хели-ски — езда по труднодоступным склонам.
  • Адаптивный сноубординг — требования к технике, правила и снаряжение упрощены для лиц с ограниченными возможностями. Эта дисциплина предназначена для тех, кому необходимо восстановиться после травм и операций. Проходят по нему и состязания, в том числе в рамках Параолимпиады.
Неофициальные дисциплины

К таковым относится джиббинг — езда по любым скользким поверхностям, кроме снега (например, перилам). Окантовка скейтборда при этом стачивается, чтобы она не цеплялась. Несмотря на большую популярность, джиббинг не зарегистрирован в РФ как вид спорта. Соответственно, у него нет и четких правил.

Снаряжение и экипировка

Snariazhenie dlia snoubordinga

Главным элементом выступает, разумеется сноуборд. Доски производятся из дерева или пластика, могут быть универсальными, либо предназначены для конкретных подвидов сноубординга. Различия имеются, прежде всего, в жесткости (мягкие — для фристайла, жесткие — для слалома), по форме и величине. Короткие доски подходят для дисциплин фристайла, монолыжи для фрирайда длиннее, а для слалома — наиболее длинные и зауженные. При выборе длины доски учитывается также вес сноубордиста.

Сноуборды бывают:
  • Направленными — траектория их движения задается особенностями конструкции.
  • Симметричными — одинаковые с обеих сторон.
  • Ассиметричные («кривые» — правый и левые бока имеют отличия, и это облегчает повороты.

На маневеренность лыжи влияет ее талия, или изгиб. Немаловажным параметром выступает ширина. Ее выбор основан, прежде всего, на размере ноги спортсмена.

Обувь для сноубординга тоже имеет отличия в зависимости от дисциплины. Для фристайла и фрирайда она мягче и имеет крепления, а для слалома – более жесткая, аналогичная горнолыжным ботинкам. Крепление в ней также присутствует, причем может нести и дополнительные функции, например, снижать уровень вибрации при движении.

Одежда для тренировок и состязаний по слалому представляет собой комбинезон, а для фристайла — свободный костюм. Обязательно нужен шлем, имеющий внутренний каркас, а также дополнительная защита (для спины, колен и т.д.), маска или очки для защиты глаз от снега и посторонних предметов.

Соревновательный сноубординг запрещает применение различных элементов и инвентаря, дающих спортсмену дополнительные преимущества (улучшающих баланс, повышающих вес и т.п.).

Требования безопасности
  • Все сноубордисты, в том числе профессионалы, обязательно надевают шлем для защиты головы.
  • В экстремальном сноубординге не следует пренебрегать защитой спины, ягодиц и рук. Для этого предназначены специальные панцири, шорты и защитные налокотники.
  • Одиночный вид может быть опасен, поэтому ездить по склонам одному не рекомендуется.
  • Желательно иметь с собой средство мобильной связи и находиться в зоне доступа, чтобы в случае травмы или иной неприятности иметь возможность попросить помощи.
  • Начинающим не следует сразу лихачить и пытаться продемонстрировать сложный акробатический элемент. Прежде нужно научиться уверенно стоять на сноуборде.
  • Для тренировок лучше использовать специально оборудованные парки и комплексы.
Сноубординг в России

Snoubording 3

В 1980-м г. жители Москвы Алексей Грош и Алексей Мельников смастерили копию заграничной монолыжи, а вскоре запустили ее в массовое производство. Их предприятие носило название «Громел».

Из всех дисциплин первоначально в России распространился только слалом. Это было обусловлено его схожестью с одноименным подвидом горнолыжного спорта. Но впоследствии отечественные спортсмены обучились и фристайлу.

В 1996 г. на горе Эльбрус начал свою работу первый в нашей стране летний лагерь для сноубордистов. А через год недалеко от Эльбруса состоялся национальный чемпионат. Сноубординг распространился на Камчатку, Урал, Кавказ, Алтай, Хибины. Стали оборудоваться и специальные площадки для тренировок, а также хафпайпы.

Дисциплина пользуется у нас большой популярностью. Но уровень российских спортсменов пока ниже, чем у их зарубежных противников, и связано это с отсутствием летних тренировок. Проходят состязания по различным дисциплинам, как в целом по стране, так и на уровне регионов. Многие компании выступают спонсорами проведения соревнований.

В 1995 г. патронаж над дисциплиной взяла Федерация горнолыжного спорта, после чего в ее название было добавлено слово «сноубординг». Наряду с общероссийской федерацией действует и другая организация — профессиональная Российская федерация сноубординга (WSF-Russia).

Поклонники сноубординга называют его захватывающим спортом. Качественное и грамотно подобранное снаряжение, обучение навыкам и технике, а также соблюдение норм безопасности предупредят возникновение травм, боли и усталости.

Похожие темы: