Скиджоринг. Виды и особенности. Как обучиться и плюсы

Скиджоринг. Виды и особенности. Как обучиться и плюсы

Любителям адреналина непросто найти новый источник впечатлений. Особенно зимой, когда уже испробованы сноубординг, натурбан и горные лыжи. В этом случае можно попробовать скиджоринг — захватывающе экстремальный зимний спорт.

Что представляет собой скиджоринг

Название дисциплины норвежского происхождения: «skikjoring» означает «тянуть лыжи». Скиджоринг напоминает водные лыжи, буксируемые катером. Только в роли катера выступает лошадь, а передвижение происходит по снегу.

Способов передвижения при этом два:

  1. Лошадь, управляемая наездником, буксирует спортсмена на лыжах.
  2. Лыжник собственноручно управляет лошадью при помощи вожжей.

Первый способ более прост, поскольку спортсмену помогает всадник, контролируя скорость езды, плавность вхождения в повороты и выбирая траекторию движения. К седлу коня привязывается буксировочная веревка, за другой конец которой держится лыжник. Длина этого троса составляет 9 м, что позволяет последнему маневрировать и преодолевать препятствия, находящиеся на маршруте. Лыжи используются не беговые, а горные. Также может применяться сноуборд.

Второй способ подразумевает управление скакуном самим лыжником, что делает заезды намного сложнее и требует от лыжника хороших навыков.

Лошадь скачет со скоростью 60 км/ч по дистанции, которая обычно прокладывается либо по замерзшему водоему, либо по заснеженному полю. Коней обязательно обучают и готовят к таким состязаниям, поскольку они должны чувствовать лыжника и сохранять спокойствие.

Участникам соревнования необходимо объезжать разнообразные преграды и прыгать с трамплинов, собирая на ходу кольца из пластика. За это присуждаются баллы. Состязания проходят с участием наездника, который управляет скакуном. Заезды проводятся между двумя лыжниками на дистанции длиной 275 м.

Историческая справка

Skidzhoring 2

Скиджоринг появился в Норвегии в конце 18 в., но не как спортивная дисциплина, а как способ передвижения. Первоначально в качестве буксира использовались собачьи упряжки. Вскоре езда на собаках выделилась в особый спорт и даже вошла в программу мирового чемпионата.

Вообще способов буксировки за все время существования скиджоринга известно много: это собаки, олени, снегоходы и др. А вот на лошадях впервые был испробован в 1928 г. на дистанции 1900 м. В забеге участвовали всего 8 спортсменов. Они мчались без наездника, самостоятельно управляя лошадью.

Скиджоринг распространился и на Американском материке, правда, в качестве развлечения. Первое упоминание о нем относится к 1915 г: забеги проходили на зимнем карнавале в Нью-Йорке. Именно на одном из подобных мероприятий конные лыжи очень заинтересовали Тома Шредера и Магса Османа. Друзья поспорили между собой, насколько легко лошади свалить опытного лыжника с ног, и в 1949 г. провели первые соревнования. Соединенные Штаты, Канада и Скандинавия — эта дисциплина получила наибольшее признание.

В настоящее время конные лыжи выступают одной из соревновательных спортивных дисциплин. В разных странах он имеет свои отличительные особенности. Например, во Франции лыжник всегда сам управляет лошадью. А вот в нашей стране он не слишком востребован, большей популярностью пользуются лыжи на собачьих упряжках.

Как обучиться скиджорингу

Skidzhoring 3

В скиджоринге лошадь играет очень большую роль. От уровня ее подготовленности во многом зависит исход состязания и, что самое главное, жизнь и здоровье спортсмена. Обучением скакунов занимаются только самые опытные профессионалы. Методики используются разные.

Например, скиджоринг без всадника включает следующие этапы подготовки лошади:
  • Животное обучают работе на двух вожжах. При этом скакуну достаточно освоить основные команды.
  • Лошадь приучается возить за собой какой-либо предмет. Обычно для этого используется шина. Первоначально управление лошадью, везущей шину, осуществляет опытный наездник.
  • Коня обучают возить шину без наездника, управляя ею при помощи вожжей. Затем шину заменяют тюбингом. Иногда тренер сам садится на тюбинг и управляет лошадью. На этом этапе важно научить животное не реагировать на отвлекающие факторы, исполнять команды, подаваемые вожжами и голосом, брать нужный аллюр, выполнять торможения и повороты.
  • Лошадь начинает работать в паре с лыжником. Последний обязательно надевает маску и очки. Ему категорически запрещено обматывать вожжами руки — концы поводьев следует прикреплять к поясу. Кроме того, лыжник должен иметь возможность быстро снять с ног лыжи при возникновении любой опасной ситуации.
Вопросы и ответы
  • Кто приходит в скиджоринг? Это те, кто любит лыжи и конный спорт. Спортсмены и любители, которые знают, насколько полезны горные лыжи и какие незабываемые впечатления можно получить, занимаясь ими. Туристы, которые хотят подвигаться, разнообразить свой зимний отдых и получить новые впечатления от отпуска.
  • Какие лошади подходят для скиджоринга? Любые, независимо от породы. Имеет значение, пожалуй, только размер и телосложение скакуна — от них зависит скорость, которую он может развить на состязаниях. Также сложности возникают при подготовке боязливых или легковозбудимых лошадей с неустойчивой психикой. Других ограничений не существует. Тем более, что в скиджоринге от лошади зависит хотя и многое, но не все. Важна также подготовка лыжника, его профессионализм. Нужно не просто удерживать равновесие, мчась во весь опор, но и правильно управлять скакуном, а также сохранять уверенность в любой ситуации, быстро реагировать на происходящее.
  • Насколько популярны конные лыжи в России? Пока уровень развития этой дисциплины в нашей стране значительно уступает зарубежному. Однако в последние годы число поклонников скиджоринга стабильно увеличивается. Многие владельцы конюшен предоставляют желающим возможность покататься на конных лыжах в зимний период. Спорт понемногу развивается, хотя до профессионального уровня, пожалуй, еще далеко. Процесс усложняется и особенностями климата: в некоторых регионах зимы не всегда изобилуют снегом и морозом. А без хорошего снежного (или ледяного) покрытия заниматься конными лыжами попросту невозможно.

  • Насколько травматичен этот спорт? Скиджорингу присущи все риски и травмы, которые связаны с верховой ездой и лыжным спортом. При недостаточной подготовке и низкой квалификации лыжника, всадника или лошади могут возникать неприятные ситуации — понесла лошадь, не справился с управлением и пр. Скакун должен быть приучен возить за собой лыжника — это снижает вероятность получения травм и увечий. Лыжнику, особенно если он не профессиональный спортсмен, а любитель, необходимо иметь хорошие навыки катания на лыжах. Ведь дисциплина подразумевает не просто езду по прямой, а преодоление препятствий и прыжки с трамплинов. Важно также не пренебрегать защитной экипировкой: маской для горнолыжного спорта и повязкой на нижнюю часть лица. Ведь из-под копыт скачущей лошади вылетают комья снега и могут угодить лыжнику в лицо. Одним словом, как и в любом виде спорта, уровень травматичности скиджоринга непосредственно связан с соблюдением техники безопасности.

Skidzhoring 4

Скиджоринг – это всегда заряд позитива и масса незабываемых впечатлений. Ветер в лицо, скорость, драйв, новый опыт катания на горных лыжах — лишь малая часть того, что может подарить этот спорт. На состязаниях наездник и лыжник становятся частью одной команды, и результаты заезда во многом зависят от их сплоченности и умения работать вместе.

Похожие темы: