Скалолазание. Виды и безопасность. Плюсы и минусы. Особенности

Скалолазание. Виды и безопасность. Плюсы и минусы. Особенности

Скалолазание – спортивная дисциплина, заключающаяся в преодолении природных либо искусственных рельефов. Некоторые его виды можно отнести к экстремальным. От спортсмена требуется наличие отличной спортивной формы и хорошее знание техники. А вот какое-либо специализированное оборудование не предусмотрено (за исключением обуви) — скалолаз поднимается вверх, используя только силу своих рук, ног и цепкость пальцев.

Историческая справка

Для людей, проживающих в горной местности, испокон веков лазанье по скалам было образом жизни. Без преодоления рельефа были невозможны охота, прокладывание маршрутов и др.

Как вид активного отдыха и спорта оно получило признание только в 19 в. Первопроходцами в этой дисциплине стали страны Западной Европы, где имеются горные массивы: Германия, Австрия, Шотландия, Швейцария.

Первые состязания состоялись в 1947 г в Домбае, после чего спортивное скалолазание приобрело популярность, были сформированы единые правила и программы соревнований. В 1980 г прошел Кубок мира, а с 1990 г он стал проводиться регулярно. В 2016 г дисциплина была признана Международным Олимпийским комитетом и вошла в программу Игр.

Виды

Условно все подвиды данной дисциплины можно объединить в 2 большие группы:
  • Outdoor («снаружи»). Подразумевает преодоление природных рельефов, лазанье по скалам и горным массивам.

Skalolazanie 2

  • Indoor («внутри»). Тренировки и соревнования в искусственной среде — на скалодроме, специально оборудованном сооружении. На подобной трассе спортсмены изначально поставлены в абсолютно равные условия, а также не ощущается зависимость от погодных условий.

Skalolazanie 3

Международными правилами предусмотрены следующие программы соревнований:
  • Скалолазание на трудность, где оцениваются высота и сложность подъема. Взятие высоты засчитывается при достижении конечной точки дистанции, именуемой топом. В этой программе используется нижняя страховка.
  • Преодоление дистанции на скорость. Основным критерием здесь выступает время, за которое спортсмен выполняет подъем. По команде участники стартуют, и победу одерживает тот, кто раньше всех дотронулся до финишной кнопки. В этой программе применяется верхняя страховка, где один конец веревки закрепляется на поясе скалолаза, а другой удерживает страхующий. Подъем на скорость считается наиболее зрелищным.
  • БоулдерингДля данного вида состязаний используется естественный рельеф с максимальной высотой не более 6 м. Из снаряжения предусмотрены гимнастическая страховка и маты, которые располагают там, куда приземлится скалолаз в случае возможного падения. Боулдеринг в свою очередь имеет большое количество производных дисциплин, таких как:

— Свободное лазанье. Подразумевает подъем спортсмена в одиночку и без страховки, с использованием только собственной силы и навыков. Это экстремальный вид, поскольку любая ошибка может стоить человеку жизни.

— Скалолазание с использованием искусственных точек опоры (ИТО). В качестве дистанций для состязаний выбираются маршруты, признанные непроходимыми для свободного лазания.

— Подъем над водой. Выбирается отвесная скала высотой до 12 м, и в случае падения спортсмен летит прямо в воду. Страховка не используется. В случае срыва важно принять правильную позу для вхождения в воду «солдатиком»).

— ХэдпоинтингКлассическое скалолазание с применением верхней страховки. Победителя устанавливают по результатам многократного преодоления препятствий. Особенно популярен в Англии.

— Хайдбол – лазанье по камням высотой от 5 м. Главная опасность при этом заключается в падении с вершины такого камешка и получении серьезных увечий.

— Мультипитч. Прохождение дистанции с промежуточными пунктами и использованием стационарной страховки. Спортсмены работают в связке: первый поднимается к первой точке и подтягивает напарника, таким же образом движутся до второй и т.д. до финиша.

В настоящее время скалолазание пользуется широким признанием среди спортсменов и любителей активного отдыха. Ежегодно проходят многообразные слеты и фестивали на лоне природы, зачастую длящиеся не один день.

Преимущества и недостатки скалолазания

Как виду спорта скалолазанию присущи бесспорные плюсы:
  • Способствует развитию гибкости.
  • Тренирует мышцы и связки.
  • Формирует красивое, подтянутое тело.

Дело в том, что при подъеме ощущается как динамическая нагрузка на мускулатуру, так и силовая с элементами растяжки. Еще одно достоинство данной дисциплины — формирование навыков мышления, развитие интеллекта, визуальной памяти, способности к самостоятельному принятию решений. Скалолазу необходимо не просто выполнять определенные движения и технические приемы, но одновременно с этим продумывать свой дальнейший маршрут, соблюдать правила безопасности.

К недостаткам можно отнести высокую нагрузку на кисти рук — пальцы и сухожилия. Особенно это характерно для сложных маршрутов. Там, где присутствует страховка, рекомендуется не превозмогать себя, стремясь взять стену любой ценой. Лучше отпустить руки и повиснуть, чем травмировать пальцы.

Еще одной проблемой признается страх высоты, который многим начинающим спортсменам приходится преодолевать. В общем же дисциплина выступает очень полезной с точки зрения тренировки физических навыков и формирования психологической устойчивости.

Правила безопасности

Скалолазание — очень зрелищная и захватывающая дисциплина. Но одновременно с этим и опасная, особенно при нарушении требований безопасности.

Чтобы избежать увечий, необходимо соблюдать некоторые правила:
  • Тщательно выбирать страхующего. Не стоит доверяться незнакомым людям, так же как самому страховать их. Посторонний человек может не знать и не соблюдать элементарные правила безопасности, а результатом станет ущерб здоровью или летальный исход.
  • Перед восхождением обязательно нужно проверить все снаряжение: целостность веревок и систем страховки, исправность карабинов и пр.
  • Преодолевая особенно опасный участок пути, лучше надеть на голову каску.
  • Не ставить ноги между стеной и веревкой, иначе, сорвавшись, можно перевернуться вниз головой или удариться о скалу.
  • Если произошел срыв, нужно постараться оттолкнуться от стены, рассчитав необходимую силу толчка. А затем сгруппироваться и попытаться приземлиться на ноги.
  • Хвататься за веревку не рекомендуется — это может повлечь ожог кожи.
  • Страхующему следует предпринять все меры для того, чтобы падающий приземлился как можно мягче, предупредив вероятность получения увечий.
Интересные факты о скалолазании
  • Советские спортсмены были лучшими скалолазами. Им принадлежало первенство на всех международных состязаниях. Но главное, что поражало и восхищало болельщиков — это галоши, которые наши спортсмены надевали на ноги. Это была обувь азиатского типа с заостренными носками. К ногам их привязывали тесьмой для более надежной фиксации.

Skalolazanie 4

  • Скалолазание было включено в программу Олимпиады еще в 2016 г, но дебют на Играх должен был состояться в 2020 г.
  • В Швейцарии находится самая высокая стена для скалолазов — Дига де Луззоне. Это искусственно созданное сооружение, достигающее 169 м в высоту. Построена она прямо на плотине, а ее расположение посреди Альпийских гор придает восхождениям особый колорит.

Diga di Luzzone

  • Скалолазание и альпинизм — не одно и то же. Эти дисциплины различаются тем, что для альпинизма требуется специализированное оборудование, в то время как скалолазы используют только силу собственных конечностей и, в некоторых случаях, страховку. Кроме того, альпинизм происходит только в природных условиях, а скалолазы предполагают тренировки и состязания на специальных скалодромах.
  • Обучение скалолазанию стало частью школьной программы в европейских государствах. Это связано с тем, что данная дисциплина воспитывает в ребенке сноровку, самостоятельность и ответственность, учит командной работе, а риск получения травмы при этом минимален.

SHkolniki skalolazy

Похожие темы: