Скайдайвинг. Виды и что нужно. Особенности и противопоказания

Скайдайвинг. Виды и что нужно. Особенности и противопоказания

Скайдайвинг — один из наиболее экстремальных и зрелищных видов спорта, состязания по которому собирают массу зрителей. Его название в дословном переводе с английского означает «ныряние в небо». В чем его особенности и отличия от обычных прыжков с парашютом, рассмотрим в этом обзоре.

Что такое скайдайвинг

Skaidaiving 2

Можно сказать, что начало скайдайвингу положило желание парашютистов продлить свободное падение при прыжке. Ради захватывающих дух ощущений многие спортсмены открывали свой купол как можно ближе к земле. Со временем высота прыжка увеличивалась, а до момента раскрытия парашюта экстремалы умудрялись выполнять в воздухе целый ряд акробатических трюков. Сегодня скайдайвинг — это затяжной парашютный прыжок, где спортсмены стараются как можно больше продлить время до момента раскрытия купола.

Техника прыжка отрабатывается не единожды как в небе, так и на земле. Здесь важно учесть все:

  • Расстояние друг от друга при групповом прыжке.
  • Свой вес, которым определяется скорость падения.
  • Позу во время прыжка.

Все это нужно для того, чтобы выполняемые акробатические фигуры были четкими и эффектными, а также (что немаловажно) для того, чтобы успеть раскрыть купол на безопасном расстоянии от земли. Ведь при горизонтальном положении тела скорость падения доходит до 120 м/с, а при вертикальном вниз головой – до 200 м/с. Поэтому в воздухе на размышления нет времени — скайдайверу необходимо уметь быстро и нужным образом перестраиваться.

Отличия от парашютного спорта

На первый взгляд, обе дисциплины похожи: спортсменов на самолете поднимают на нужную высоту, откуда они совершают одиночные или групповые прыжки. Но если парашютист показывает свое мастерство уже под раскрытым куполом, то скайдайвер выполняет разнообразные упражнения в состоянии свободного падения, стремясь выбросить парашют как можно ближе к земле. В этом и есть основная «фишка» скайдайвинга.

Высота, с которой производится прыжок, определяется числом участников и количеством фигур, которые им предстоит выполнить. Она может варьировать от 1 до 5 км. При значительном подъеме над поверхностью земли скайдаверам выдается специальное дыхательное оборудование, ведь воздух а таких высотах очень разреженный.

Направления скайдайвинга

Skaidaiving 3

Скайдайвинг объединяет в себе несколько дисциплин:
  • Индивидуальная акробатика — одиночный прыжок спортсмена с выполнением различных фигур.
  • Групповая акробатика — выполнение трюков сразу несколькими скайдайверами. Здесь важно выстраивать правильную геометрическую фигуру в одной плоскости, действуя синхронно и учитывая положение относительно друг друга. Для этого вида состязаний существуют специальные костюмы с зажимами, позволяющими не потерять друг друга. Групповой скайдайвинг можно сравнить с синхронным плаванием, но высота делает его еще более захватывающим.
  • Фристайл – тот же индивидуальный прыжок, но с большей долей свободы: спортсмен выполняет трюки на собственное усмотрение. Еще более эффектно смотрится фристайл в паре — это своеобразный танец в небе.
  • Фрифлай — выполнение трюков в вертикальном положении тела, что обуславливает развитие большой скорости свободного падения. Может выполняться в одиночку или в паре.
  • Скайсерфинг – прыжок со специальной монолыжей, похожей на доску для серфинга, прикрепленной к ногам скайдайвера. Посредством ее спортсмен ловит потоки воздуха и двигается в разных плоскостях.
  • Вингсьют — свободное падение в специальном костюме, похожем на крылья. Особенность этой дисциплины в том, что спортсмен не падает вниз, а летит в горизонтальном направлении.
  • Двойной дайвинг – прыжки над водоемом, когда после свободного падения спортсмен выбрасывает купол, а в 10-15 метрах от воды отцепляет его и погружается на глубину. Это сложнейший вид прыжка, выбор настоящих экстремалов. Он подразумевает навыки безупречного ориентирования в воздухе, ведь приземлиться нужно в безопасном месте, не угодив на камни или мелководье.

Skaiserfing

Что нужно для скайдайвинга

Многие экстремалы становятся поклонниками этой дисциплины, однако освоить ее непросто. Скайдайвинг требует хорошей физической формы, безупречной реакции, длительной и серьезной подготовки, а также средств на приобретение необходимого снаряжения.

Первый уровень подготовки, который необходимо освоить, — это обычные прыжки с парашютом. Без этих навыков затяжное свободное парение невозможно. В парашютных клубах предусмотрено две системы обучения: классическая и AFF.

Первая подразумевает освоение прыжков с купольным парашютом с постепенным увеличением времени до его раскрытия. После чего проходит обучение технике на парашюте типа «крыло».

Вторая программа предусматривает получение теоретических знаний, а затем выполнение семи прыжков с тренером и одного прыжка в тандеме.

Обучившись основам парашютного спорта, начинающие скайдайверы совершенствуют свою технику по всем направлениям: от покидания летательного аппарата до управления своим телом в состоянии свободного падения. Здесь же изучаются азы групповых прыжков.

А далее успех зависит от тренировки. Особенно, если речь идет о командных прыжках. Ведь чем больше группа, тем сложнее: нужно высчитывать расстояние до напарника, соблюдать синхронность, иначе фигура попросту развалится. А учитывая скорость, при которой происходит свободное падение, необходимо довести выполняемые движения просто до автоматизма.

Перед тем, как приступить к упражнениям в небе, скайдайверы тренируются в помещении, в специальном оборудовании — аэродинамической трубе. В ней создаются искусственные воздушные потоки, поэтому ощущения сходны с теми, которые спортсмен получает во время настоящего прыжка. Но при этом занятия совершенно безопасны, обучающийся не ограничен временем, что позволяет как следует научиться управлять своими движениями и координировать их.

Aerotruba

К самостоятельным прыжкам допускают только при наличии лицензии. Поэтому следующим этапом станет получение этого документа.

Ну и конечно, обязательным условием является приобретение всего необходимого для прыжков. Экипировке уделяется большое внимание, ведь любая ошибка способна повлечь за собой серьезное увечье и даже смерть.

Помимо парашюта, скайдайвинг предполагает приобретение следующего снаряжения:
  • Ранца.
  • Высотомера.
  • Сигнализатора.
  • Страховки.
  • Шлема.
  • Специального комбинезона.
  • Очков.

Подобное снаряжение значительно уменьшает возможный риск для скайдайвера. Но при этом, каждый спортсмен должен заботиться о своей безопасности и безопасности партнеров.

Для того, чтобы убедиться в том, что скайдайвинг — ваш вид спорта, для начала следует:
  • Пройти медосмотр и убедиться в отсутствии противопоказаний к парашютному спорту.
  • Попробовать занятия в аэротрубе, ознакомиться с ощущениями, которые дают воздушные потоки, попробовать координировать свои движения.
  • Сделать пробный прыжок совместно с инструктором.

Если желание пополнить ряды экстремалов лишь усилится, совет только один — не халтурить при обучении.

Skaidaiving 5

Противопоказания для прыжков
Ограничения для занятий скайдайвингом те же, что и для любых видов парашютного спорта. К ним относятся:
  • Эпилепсия.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения в функционировании вестибулярного аппарата.
  • Расстройства нервной системы.
  • Хронические заболевания органов дыхания (астма).

Кроме того, для самостоятельных прыжков с купольным парашютом существуют ограничения по весу: он должен быть не меньше 50 кг и не более 130.

Когда прыжок придется отложить

Помимо стопроцентных противопоказаний для занятий этим видом спорта, есть еще и временные состояния, когда тренировку придется перенести. Ведь определенные заболевания, которые не критичны на земле, на экстремальной высоте могут нанести существенный ущерб здоровью. К ним относятся:

  • Насморк, простуда.
  • Отит и заболевания, ограничивающие слух.

Следует помнить о том, что совершенно недопустимы прыжки в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Похожие темы: