Реслинг. Правила и соревнования. Техника и особенности

Реслинг. Правила и соревнования. Техника и особенности

Переломанные столы и стулья, брутальные борцы с кровью на лицах, комментарии Николая Фоменко. Таким запомнили реслинг те, кто смотрел его в начале 2000-х годов. Сегодня это шоу, проходящее по заранее подготовленному сценарию, где заранее известно, кто станет победителем.

Что представляет собой реслинг

Это постановочная борьба с заранее определенным победителем. Зрителям известен этот нюанс, тем не менее испытывают напряжение до конца боя, поскольку сложно понять, кто одержит первенство. Каждый симпатизирует кому-то из участников сражения, переживает за него и ждет интересного момента, вроде удара противника стулом. Можно сказать, что атлеты играют на ринге заранее определенные для них роли. Однако это касается российского реслинга — в Америке реслинг представляет собой бои без правил.

Борцы реслинга обладают красивым торсом, изобилующим мускулами, и выходят на ринг в трусах для бокса и в перчатках. Некоторые предпочитают одежду поэкстравагантнее: кожаные облегающие брюки или высокие сапоги. Это своего рода развлекательный контент, притягивающий взгляды. Дерутся на ринге и мужчины, и женщины. Правда, мужские бои нравятся зрителям больше, поскольку часто перемещаются за пределы ринга, а также ведутся порой с применением подручных средств: столов, стульев и т.п.

По сравнению с другими видами борьбы в реслинге нет значимых ударов. И спортсмены не стремятся использовать какой-либо запрещенный прием, поскольку победа не является целью. Выходя на ринг, каждый из участников поединка знает, кто выиграет и сколько денег за бой будет получено.

Историческая справка

Своими корнями реслинг уходит во Францию 19 в., где в то время существовала так называемая «французская борьба». Оттуда она постепенно перекинулась в Западную Европу и Соединенные Штаты. А к 1970-м гг. дисциплина сформировалась уже в современном виде. В настоящее время борьба активно культивируется в Мексике, США и Японии.

В России постановочные поединки появились в начале 20 в., но пик их популярности пришелся на 1980-90 гг., когда бои стали транслировать на экранах телевизоров. Старшее поколение наверняка помнит шоу WCW и WWF, проходившие каждую неделю. В 2003 г. эти программы были запрещены, показ их продолжился только с 2011 г.

Сегодня в РФ действует организация, занимающаяся развитием этого вида борьбы — Независимая Федерация реслинга. Она объединяет около 4 сотен профессионально подготовленных борцов и за годы своего существования организовала порядка 2000 поединков.

Resling 2

Особенности и правила реслинга

Специфика данного вида борьбы заключается в том, что количество правил в ней минимально. Реслинг объединил в себе приемы и элементы разных единоборств, а используемые правила заимствованы из греко-римской борьбы. Установленные ограничения касаются, в первую очередь, безопасности для здоровья, а так же тем нормам цензуры, что установлены для телепрограмм каждого конкретного региона (в части использования тех или иных трюков или видов импровизационного оружия). Правила касаются и безопасности болельщиков, поскольку территория поединка нередко распространяется за пределы ринга, на трибуны для зрителей.

Постановочная борьба может проходить в двух видах:
  1. Бой между двумя атлетами.
  2. Поединок между командами.

Условия боев устанавливаются организаторами шоу в индивидуальном порядке для каждого боя с учетом типа состязания. Однако победитель всегда один либо вовсе отсутствует.

Условия для победы
Реслинг предоставляет борцам большое число возможностей для одержания первенства над соперником. Вот основные из них:
  • Уложить оппонента на лопатки и удерживать так, пока судья досчитает до трех.
  • Добраться до определенного предмета, находящегося на ринге.
  • Отправить соперника в нокаут — положение, когда он физически не в состоянии продолжать бой.
  • Перебросить своих оппонентов за территорию ринга через верхний канат.

Resling 3

Победа присуждается оппоненту, если:
  • Атлет вышел за пределы ринга и провел там больше времени, чем предоставил ему судья.
  • К бойцу был применен болевой прием, в результате чего он сдался.
  • Боец нарушил правила реслинга и был дисквалифицирован.

В случае командного боя выигрыш достается той команде, чей участник одержал победу над одним из противников независимо от их общего числа.

Техника боя и запрещенные приемы
  • В сражениях между командами действует принцип «каждый сам за себя». При этом выступать против других членов своей команды запрещено.
  • Нельзя ударять оппонента кулаком, носком обуви, кусать и наносить повреждения глазам.
  • Нападать на конкурента разрешается в любое время и из любого места на ринге.
  • Если, принимая атаку, атлет ухватился за канта, прием должен быть немедленно остановлен. аналогично следует поступить при удержании. Правило не применяется в случае, если боец для совершения атаки забирается на канат.
  • Если оба участника поединка снимаются с соревнований, результатом боя становится ничья.
  • Если присудить выигрыш не представляется возможным никому из борцов, то поединок отменяется.

Resling 4

Актуальные вопросы о реслинге
  • «Сколько существует реслинг в России». Не менее 100 лет, начав развиваться как цирковая борьба. Первым реслером можно считать знаменитого Ивана Поддубного. Революция 1917 г. замедлила развитие спорта, назвав его буржуазным пережитком, поэтому многие борцы уехали за границу. Возрождение реслинга произошло в 2002 г. Это событие связывают с именем Вадима Корягина — он соорудил специальный ринг и набрал группу обучающихся.
  • «Кто преимущественно интересуется реслингом». Кто угодно, аудитория может быть самой разнообразной, поскольку любой может найти в этой борьбе то, что соответствует его интересам. Будь это спортивная составляющая или развлекательный контент. В большинстве случаев это молодые люди, но есть и фанаты в возрасте.
  • «Почему бои интересны несмотря на их постановочный характер». Это очень зрелищный вид спорта, ему сопутствуют адреналин, экстрим, сильные эмоции. Кроме того, болельщики почти всегда становятся участниками этого спортивного шоу, атлеты тесно контактируют со зрителями, и это привлекает поклонников.
  • «Все ли аспекты боя заданы сценарием». Как правило, в сценарий закладываются основополагающие установки, относящиеся к развлекательному контенту. А вот спортивные аспекты непредсказуемы.
  • «Кто становиться реслером». Далеко не всегда это бывшие спортсмены и боксеры. Порой попробовать свои силы хотят фанаты или обычные люди, ищущие новых ощущений.

  • «Какими физическими и иными качествами должен обладать реслер». Желающий выступать на ринге в реслинг-шоу проходит специальное обучение. Для этого не нужно никаких особых условий, главное — достичь возраста 18 лет и не иметь противопоказаний для данного вида спорта. Необходимые навыки приходят в процессе обучения. Либо же не приходят, тогда все остальное бесполезно. По результатам освоения программы сдаются экзамены. Без них спортсмен не допускается на ринг.
  • «Как разрабатывается стиль бойца для выступлений». Собственный образ для выхода на ринг спортсмен придумывает сам после сдачи экзаменов. Главное, чтобы стиль был интересным и уникальным, включая костюм, поведение, технику борьбы. При отсутствии своих идей будущему реслеру могут посоветовать пару вариантов на выбор.
  • «Возможно ли, чтобы такой спорт стал отправной точкой в дальнейшей карьере». Учитывая, что брутальная внешность и способности актера в части умения красиво драться или зрелищно падать ценны для кинематографа, некоторые реслеры получают признание в этой сфере.

Похожие темы: