Подводная охота. Виды и правила. Снаряжение и особенности

Подводная охота. Виды и правила. Снаряжение и особенности

Подводная охота во времена наших далеких предков была жизненно необходимым занятием, позволяющим добыть себе пропитание. Но с тех пор многое изменилось, и теперь это скорее активный отдых для тех, кто любит острые ощущения. И все же, как и в древности, охота под водой остается довольно рискованной — охотнику необходимо уметь контролировать себя и свои действия, чтобы не оказаться во власти стихии. Особенно если учесть, что использовать специальное оборудование для длительного пребывания под водой запрещено, в противном случае такая охота может быть признана браконьерством. Охотиться с аквалангом разрешено только в трех государствах мира: Норвегии, Коста-Рико и США.

Немного истории

Как один из способов прокормиться подводная охота появилась в глубокой древности. Ею занимались народы, имеющие выход к водоемам. Так, жители Тихоокеанских островов охотились в прибрежных водах с копьями. Они ныряли, задерживая дыхание. Позже подобный промысел перестал быть основным источником пищи и видоизменился, превратившись в любимый многими активный отдых. А в конце 19 в. охота под водой получила статус официального вида спорта, и по ней стали проводиться международные соревнования. На территориях, где отсутствуют моря и океаны, для подводной охоты с успехом используются реки и озера. В нашей стране речная и озерная охота наиболее распространена.

Podvodnaia okhota 2

Что такое подводная охота

Суть ее заключается в следующем: охотник старается отыскать рыбу в толще воды либо у дна, используя для этого пневматическое ружье и работая на задержке дыхания. Если говорить о профессиональном спорте, то для получения титула победителя необходимо поймать больше всех рыбы за минимальное время.

Подводная охота требует длительных тренировок и отточенных навыков. Охотники опускаются на глубину более 30 м, где задержка дыхания зачастую превышает 5 мин. Им приходится долго плавать, пользуясь для этого только ногами, ведь в руках они держат ружье. Поэтому сила и выносливость требуются немалые. Кроме того, следует знать способы подводной охоты и повадки добычи — это увеличивает шансы у спортсменов на победу, у любителей — на возвращение с полным садком.

Прежде, чем приступить к этому увлекательному занятию, придется выучить основные правила, многие из которых установлены на законодательном уровне. Рыбная ловля регламентируется Федеральным Законом РФ от 2004 г., а также «Типовыми правилами спортивного и любительского рыболовства».

Указанные нормативные документы обязывают охотников:

  • Знать предъявляемые законом требования и свои обязанности в процессе добычи рыбы.
  • Иметь необходимые документы.
  • Не охотится в тех районах, где рыбная ловля запрещена, в запретные сроки, а также на определенные виды рыбы.
  • Применять только разрешенное оборудование.

В противном случае можно нарваться на неприятности в виде административной и даже уголовной ответственности. Контроль за соблюдением норм закона ведут рыбинспекторы.

Виды подводной охоты
Основных подвидов два:
  1. Лежка.
  2. Активный поиск.

Лежка представляет собой охоту на добычу, пришедшую на расстояние выстрела. Здесь необходимы натренированные легкие и умение концентрироваться.

Lezhka

При активном поиске охотнику необходимо перемещаться в погоне за добычей. Поэтому следует прежде изучить все нюансы поведения подводных обитателей.

Снаряжение
Весь арсенал подводного охотника состоит только из самого необходимого. Все снаряжение можно условно разделить на 3 группы для:
  1. Плавания.
  2. Ловли.
  3. Навигации.
Снаряжение для плавания

Подводная охота предполагает применение лишь маски, дыхательной трубки и ласт. Никакие грузы для погружения не используются, поскольку охотнику удобнее передвигаться налегке. Зимой, когда температура воды в разы понижается, необходимым элементом снаряжения становится гидрокостюм.

В лежке для преодоления силы течения охотники применяют пояс с грузилами из свинца.

Снаряжение для ловли

Представляет собой разнообразные ружья и гарпуны. Использование порохового оружия в подводной охоте запрещено, поэтому альтернативой выступает пневматическое. Снарядом в них выступают стрелы с одинарным наконечником (однозуб) или с несколькими зубьями. Наиболее часто применяемым является трезубец. Широко распространены арбалеты на основе резиновых лент.

Гарпуны применяются для ловли крупной добычи, находящейся близко к охотнику. Разрешены также остроги – простые и легкие орудия, известные еще нашим прародителям. Им можно прощупать дно, а его острый наконечник отлично поражает добычу.

Иногда палочкой-выручалочкой становится нож. С его помощью можно высвободиться из рыбацких сетей, куда нередко угождают ныряльщики, прикончить добычу на гарпуне или избавиться от водорослей, опутавших орудие для ловли.

Пойманную рыбу помещают в нитяной мешок — кукан, а на поверхность поднимают при помощи буя со сжатым воздухом.

Снаряжение для навигации

Без него не обойтись, ведь приходится отслеживать свое местоположение, глубину и определять направление движения. Для измерения глубины применяется глубиномер. Там, где нет возможности сориентироваться по каким-либо видимым объектам, используется компас. А для контроля за временем пребывания под водой нужны подводные часы.

Принципы охоты под водой
  • Подводная охота — это мастерство, оттачиваемое годами. Можно освоить приемы ловли добычи, изучить нюансы, но стать частью водной среды и стратегически мыслить можно научиться только на собственном опыте. Поэтому начинающим не стоит слишком впадать в амбиции — их путь до профессионала будет сложен и тернист.

Podvodnaia okhota 3

  • Главный залог успеха удачной ловли — умение бесшумно плавать и нырять. Профессиональные охотники понимают, что рыба пугается любой вибрации, и стараются не создавать никаких колебаний воды. Новички же сильно бьют ластами или размахивают свободной рукой, что, разумеется, отпугивает добычу. Чтобы движения ног под водой были плавными, рекомендуется надевать на лодыжки специальные грузики из свинца.
  • Еще одним важным умением выступает способность надолго задерживать дыхание. Ведь подводная охота запрещает использование технических средств воздухообеспечения. Тех, кто пренебрегает этим правилом, могут причислить к браконьерам и наказать в рамках действующего законодательства.

Несколько минут без воздуха на глубине около 10 м — это очень неплохой показатель. А добиться этого получится только путем систематических упражнений.

  • Способ охоты индивидуален для каждого. Кому-то больше нравится лежка, кому-то — активный поиск, а некоторые комбинируют эти приемы в зависимости от условий охоты и времени суток для получения наилучшего результата.

Aktivnyi poisk

  • Принцип легальности подводной охоты очень важен в любой стране, и пренебрегать им не стоит. А легализовать это занятие просто — нужно вступить в клуб спортивного рыболовства. Каждому участнику клуба выдается удостоверение и путевка, дающие возможность выступать на соревнованиях и охотится на определенных территориях. В некоторых водоемах рыбный промысел под запретом — это охраняемые природные зоны, заповедники, места отдыха и частные территории. Информацию о таких объектах предоставляют в клубе.

Podvodnaia okhota 4

Быть членом клуба полезно и в том смысле, что помогает набраться опыта, получить максимум нужной информации, придает уверенности в собственных силах.

Правила безопасности

Как уже было сказано выше, подводная охота является экстремальным мероприятием и не терпит халатного отношения. Пренебрежение техникой безопасности может стать причиной травм и даже смерти.

Всем любителям подводной охоты, а особенно новичкам, необходимо запомнить основные правила:
  • Не следует находиться под водой на пределе задержки дыхания. Гоняясь за добычей, легко потерять контроль времени. А следствием этого становится потеря сознания и гибель на дне водоема.
  • Продолжительность отдыха после очередного погружения должна быть вдвое больше его самого.
  • Прежде, чем сделать выстрел, следует убедиться в том, что цель — это именно подводный обитатель. Иначе можно попасть в другого охотника, приняв его ласты за большой рыбий хвост.
  • Ружье для охоты заряжается и разряжается только под водой — это не дает стреле случайно вылететь и наделать беды.
  • К пойманной добыче следует приближаться только после того, как она успокоится, чтобы не нанести себе травму наконечником стрелы.
  • Перед подъемом важно убедиться в том, что преграды для всплытия отсутствуют, и только после этого снимать пояс с грузами.
  • Нож всегда должен быть у охотника — в некоторых ситуациях он способен спасти жизнь.
  • Плавая под водой, следует остерегаться лодок и другого водного транспорта, особенно движущегося на большой скорости. Также опасность несут в себе сети, рыболовные крючки, которые могут быть расставлены браконьерами.
  • Важно контролировать течение, иначе оно может затянуть на камни, под завалы и коряги.
  • При охоте в зимний период опасность представляют отколотые льдины, поэтому при погружении и всплытии следует убедиться в их отсутствии на пути. Гидрокостюм после подъема на поверхность может оледенеть — это опасно, поэтому нужно принять все предупредительные меры.
  • При появлении симптомов переохлаждения в воде, необходимо сразу же подняться на поверхность и принять все меры, чтобы согреться.
  • Как бы сильно не хотелось поймать крупную рыбу, не рекомендуется охотится под бревнами или корягами.

Гнаться за добычей под водой – это не просто азартное увлечение, но и искусство, которое свойственно только сильным и целеустремленным. Ведь нужно не только выследить рыбу, не спугнув ее, но и метко выстрелить. В то же время подводная охота — это спорт со своими нормативами и достижениями. И для него необходимы отличная физическая подготовка, выносливость и быстрота реакции.

Похожие темы: