Лыжные гонки. Виды и стили. Плюсы и особенности. Трасса

Лыжные гонки. Виды и стили. Плюсы и особенности. Трасса

Лыжные гонки — преодоление на время оборудованной снежной трассы на лыжах с использованием лыжных палок. Протяженность трассы на официальных турнирах может варьировать от 800 м. до 50 км., а одна дистанция может включать в себя нескольких кругов. Сегодня это одна из самых массовых дисциплин — в соревнованиях могут принимать участие порядка 500 человек.

Лыжные гонки

Как вид спорта бег на лыжах зародился в Норвегии. Здесь же в 1767 г. был организован первый турнир. Дисциплина распространилась в Швецию и Финляндию, а затем — в центр Европы. К концу 19 в. почти в каждом государстве действовали лыжные клубы и национальные ассоциации. А в 1924 г. сформировалась Международная федерация лыжного спорта (FIS), объединившая около сотни стран.

В настоящее время лыжные гонки имеют олимпийский статус. Их классифицируют по различным признакам: по стилю передвижения, по половозрастным критериям, по особенностям старта и преодоления дистанции.

Стили передвижения в лыжной гонке

Таковых всего два:
  1. Классический.
  2. Свободный.

Классический стиль предполагает движение по заблаговременно сделанной параллельной лыжне. При этом внутри стиля также имеется несколько подвидов: с одновременным или поочередным отталкиванием палками, двухшажный, четырехшажный и бесшажный (по количеству выполняемых в цикле шагов). Самыми популярными выступают двухшажный ход с поочередным отталкиванием палками и одношажный с одновременным отталкиванием. Они используются на пологих участках и некрутых спусках и подъемах.

Свободный стиль назван так потому, что спортсмен вправе на свое усмотрение выбирать способ преодоления трассы. По сути, это так называемый коньковый ход, преимущество которого перед классическим в том, что лыжник может развить большую скорость. Впервые он был использован в 1981 г. финном Паули Сиитоненом, принеся ему победу на состязаниях. Свободный стиль также подразделяется на подвиды в зависимости от числа шагов и способа отталкивания. Чаще всего применяются одновременный двухшажный и одновременный одношажный. Первый оптимален для равнины и некрутых подъемов, а второй — для разгона на старте, любых пологих трасс и подъемов со значительным уклоном.

Классификация лыжных гонок

Lyzhnye gonki 2

Лыжные гонки подразделяются на шесть основных видов состязаний:
  1. С раздельным стартом.
  2. С общим стартом.
  3. Преследование.
  4. Эстафета.
  5. Спринт — индивидуальный и командный.
Лыжные гонки с раздельным стартом

В таком состязании лыжники начинают движение по очереди, через определенные промежутки времени (15, 30 сек или минута). Очередность стартующих устанавливается по жребию либо рейтингом спортсмена (более сильные вступают в гонку последними). Может использоваться старт парами спортсменов. В такой гонке время преодоления дистанции определяется как разность между финишным и стартовым временем.

Гонки с общим стартом

В этом случае все участники состязаний начинают движение одновременно. Более сильные лыжники получают на старте лучшие места. Итоговое время преодоления дистанции равняется времени пересечения финишной черты.

Преследование

Lyzhnye gonki 3

Другое название состязания — персьют. Это гонки, проходящие в два этапа: на первом используется классическая техника движения, а на втором — свободная. Позиция лыжника на старте второго этапа определяется его результатом на первом. Интервал между этапами может составлять от нескольких часов до двух дней.

Первый этап обычно начинается раздельным стартом. По его итогам определяется лидер, а все остальные участники распределяются по отставанию от лидера. Время отставания — это очередность на старте второго этапа. Время пересечения финишной черты во второй гонке — это и есть итоговый результат состязания.

Лыжные гонки преследования могут проходить и без перерыва. Они имеют название дуатлон. Старт в таком состязании общий. Половину пути лыжники проходят одним стилем, а вторую — другим. Смена стиля сопровождается сменой лыж — для этого имеется специально предназначенная зона. Итоговое время участника равно его финишному времени.

Эстафета

Estafeta na lyzhakh

Это командное соревнование по 4 (реже — 3) человека с каждой стороны. Этапов может быть 3 или 4: первые два преодолеваются классическим стилем, а остальные — с использованием конькового хода. Старт в эстафете одновременный, а стартовые позиции участников распределяются по жребию либо согласно итогам предыдущих эстафет. Бегущий лыжник передает эстафету другому члену своей команды в специальной зоне, касаясь его ладонью руки. Результативное время команды вычисляется как разность между финишным временем последнего участника и стартовым временем первого.

Индивидуальный спринт

Это лыжные гонки, началом которым служит квалификация. Она происходит в виде раздельного старта, и прошедшие ее лыжники выполняют несколько забегов разного формата с общим стартом. Максимальное число участников — не более 30. Этапов четыре: четверть финала, полуфинал, финалы А и В. Финал В — для тех лыжников, которые не попали в финал А.

Командный спринт

Представляет собой эстафету между командами по два участника в каждой, по очереди меняющих друг друга после преодоления 3-6 кругов. Если команд-участниц спринта много, то состязания проходят в виде двух полуфиналов, победители которых переходят в финал. Стартуют участники спринта одновременно, а итоговое время высчитывается так же, как и в лыжной эстафете.

Трасса для лыжных гонок

Lyzhnye gonki 4

Трассы оборудуются и располагаются так, чтобы предоставить спортсменам возможность максимально проявить владение техникой и уровень физической подготовки. Чем выше уровень состязаний, тем сложнее трасса.

На дистанции обязательно должны присутствовать:
  • Подъемы с уклоном 9-8% (не менее 1/3 трассы).
  • Несколько коротких крутых подъемов (более 18%).
  • Пересеченная местность (1/3 маршрута).
  • Спуски разных типов (1/3 пути), для преодоления которых необходимо применять разные технические навыки.

Движение по дистанции происходит в строго определенном направлении. Его обозначают организаторы турнира.

Польза лыжных гонок для организма

Лыжный спорт играет большую роль в физическом воспитании и развитии человека. Бег на лыжах воздействуют на организм примерно так же, как бег или плиометрика, но при этом суставы испытывают меньшие нагрузки. Этот фактор делает бег на лыжах общедоступным, не имеющим возрастных ограничений.

Лыжные гонки обладают целым рядом преимуществ:
  • Человек тренируется на морозном воздухе, вследствие чего происходит закаливание организма.
  • Во время лыжной гонки в работу включается порядка 90% всего мышечного аппарата.
  • Бег на лыжах представляет собой эффективную кардио тренировку, в ходе которой укрепляется сердечно-сосудистая система и расходуется до 500 калорий за час.
  • Занятия лыжами способствуют лечению бессонницы и депрессивных состояний, расслабляют нервную систему, противостоят стрессовым ситуациям.
  • Происходит насыщение крови кислородом, а легкие активно вентилируются.
  • Развивается координация движений и чувство баланса.
  • Способствуют избавлению от лишних килограммов и повышению мышечного тонуса.

Помимо благоприятного физического воздействия на человека лыжные гонки полезны тем, что воспитывают силу воли и выносливость, а приобретенные навыки могут использоваться не только в споре, но и в повседневной жизни — на охоте, в армии и т.д.

Как и любой вид физической активности, бег на лыжах показан не всем. Следует воздержаться от тренировок, если:
  • Имеются заболевания или травмы опорно-двигательного аппарата.
  • Нарушена деятельность сердца или органов дыхания.
  • Существуют проблемы с суставами.
  • Ослаблен иммунитет.
  • Недавно перенесены серьезные заболевания или операции.
  • Противопоказан лыжный спорт женщинам в период беременности.
Похожие темы: