Конные бега. Правила и особенности. Породы рысистых лошадей

Конные бега. Правила и особенности. Породы рысистых лошадей

Конные бега — это испытания лошадей на резвость. Это не вид спортивных состязаний, а именно испытания, где на того или иного участника делают денежные ставки. В них участвуют лошади особых пород — рысистых, а передвижение по дистанции происходит, соответственно, рысью. Коней запрягают в специально сконструированный экипаж на двух колесах, именуемый качалкой. В отдельных государствах бега проводятся верхом на лошади, в седле. Правила проведения бегов имеют некоторые отличия в разных государствах, но их основополагающие принципы едины.

История бегов

Рысаков с древних времен использовали для перевозки людей. Далеко не каждая лошадь способна от природы двигаться рысью, поэтому для выявления таковых и проводили конные бега. Хорошо проявивших себя скакунов отправляли на племя.

Самые первые рысистые испытания имели место в 1554 г. в Нидерландах. Затем этому примеру последовали Англия и Франция и Соединенные Штаты. Первоначально наездники располагались верхом на лошади, теперь эта традиция осталась лишь во Франции. В остальных странах мира используются упряжки. И начало этому было положено в России.

Так, в 1776 г. граф А. Г. Орлов-Чесменский начал проводить испытания скакунов. Самые способные положили начало орловской рысистой породы. А за рубежом конные бега в упряжке стали проходить с 1829 г, причем первыми стали Соединенные Штаты, где была выведена особая рысистая порода лошадей. Бежать нужно было именно рысью, а не галопом.

Первое время в нашей стране рысаков испытывали в русской упряжи. Таковой в зимнее время выступали сани, а в летнее — дрожки на 4-х колесах. Американцы усовершенствовали конструкцию упряжи — теперь ею стали легкие экипажи. Они получили название «американки», и их отличительной особенностью были колеса очень большого размера. Позже диаметр колес был уменьшен. В нашей стране ее стали называть качалкой.

Правила проведения рысистых бегов также претерпели изменения. В России первоначально испытывали скакунов по одному, и они бежали по прямой. Но это было не вполне удобно, поскольку в конце дистанции приходилось разворачивать лошадь, а это было сопряжено с потерей драгоценного времени. И здесь вновь постарались американцы — они первыми предложили бег по кругу с виражами и наклоном внутрь на 10—12 градусов. Теперь в забегах скакуны участвовали не по одиночке, а группами, по 5-10. Появились короткие дистанции — до 1,6 км.

Сегодня конные бега пользуются огромной популярностью по всему земному шару. Особую любовь болельщиков и брокеров они завоевали в США, Канаде, Франции, Австралии, Новой Зеландии.

Что представляют собой конные бега

Konnye bega 2

Испытания скакунов проводятся на ипподроме. Выступление каждой группы участников называется заездом. Двигаться разрешено исключительно рысью, если лошадь переходит на галоп, это считается нарушением. В некоторых государствах это влечет дисквалификацию участника. У нас же всаднику дается время, чтобы выровнять ход.

Для каждой лошади исходя из ее возраста устанавливается определенное число скачков. После них засчитывается проскачка и пара (наездник + рысак) снимается с дистанции. Чем больше возраст скакуна, тем меньше скачков дается ему на заезд.

Еще одной ошибкой является так называемый «неправильный ход». Это движение иным способом, кроме рыси и галопа. За это нарушение лошадь подлежит дисквалификации. Снятие с дистанции происходит также в результате пересечения галопом финиша или 2-3 сбоев на дистанции (если расстояние 1,6 км — 2 сбоя, если больше — то 3).

На испытаниях оценивается и еще один параметр — стандарт резвости. Он разный для различных пород и возрастов. Лошадь, которая продемонстрировала несоответствие своему стандарту, подлежит дисквалификации, причем показанный ею результат не учитывается.

Особенности старта

Конные бега в разных государствах начинаются различными способами. Так, в России, Соединенных Штатах и Канаде применяется автостарт. Это особое оборудование, распределяющее участников заезда в соответствии с их номерами, а также помогает им развить наибольшую скорость перед стартом. Это приспособление было сконструировано в 1930-х гг американцами. Оно позволило свести на нет вероятность фальстарта и временных потерь вследствие недостаточного разгона. В европейских странах машину автостарта тоже используют, но в то же время допускается и вольт старт — выбегание из-за поворота. Линию старта здесь обозначает лазерный луч, он же выравнивает участников.

Дистанции

Трассы для испытаний в разных государствах различаются своей протяженностью. В Америке наиболее популярны короткие — 1,609 км (миля). В европейских государствах испытания проводятся в основном на средних и длинных дистанциях (2,1 — 4,125 км). У нас, а также в Украине главной дистанцией стали 1,6 км, но используются и другие — 2,4 км и 3,2 км. А в 2007 г был учрежден приз на 4,8 км для орловских рысаков.

Конные бега в России

На отечественных ипподромах представлены преимущественно 3 породы скакунов — орловская, русская и американская, но выведенная у нас. Традиционной дистанцией стали 1,6 км. На заезды допускаются двухлетние рысаки, реже трехлетние. Такие скакуны выступают только в упряжках. Трехлетние лошади выступают отдельным заездом. Для них предназначены трассы в 1,6 км, реже 2,1 и 2,4 км. Рысаки, достигшие 4-х лет, первую половину сезона выступают только со своими ровесниками, а во второй допускаются в группы к более старшим. Их испытывают на трассах протяженностью 1,6 км, 2,4 и 3,2 км.

Требований к весу наездника не устанавливается.

Орловские рысаки выступают отдельно от других пород. Такие заезды называются закрытыми. Русские и американские скакуны участвуют в испытаниях вместе. Это открытые заезды, в них вполне могут участвовать и орловские рысаки. При победе в открытом заезде орловского скакуна ему присуждается доплата в 30%.

Могут проводиться испытания для лошадей конкретного возраста, а также только среди жеребцов или только среди кобыл. С 2009 г. разрешено испытывать и меринов. Они могут выступать как с жеребцами так и с кобылами.

Породы рысистых лошадей

Скакунов называют рысистыми в силу их природной способности долго поддерживать темп резвой рыси. При этом они затрачивают меньше сил, чем иные породы. Поэтому их используют преимущественно на конных бегах, а также для катания пассажиров в упряжках.

Породы рысаков различаются внешним видом, быстротой и выносливостью. К заездам их допускают в возрасте 2-х лет, а заканчивают свою беговую карьеру примерно в 8-12. Но в разных странах верхний возрастной порог может различаться. Например, на Венсенский ипподром не допускаются лошади старше 10 лет, а в Швеции, наоборот, можно выступать скакунам 12 и даже 14 лет.

Существующие породы рысистых лошадей
  • Орловская. Считается традиционной. Ее резвость меньше, чем у русской и американской, но внешность и телосложение явно выигрывают. Необычная масть, серая и в яблоках, всегда производит впечатление. Для орловских скакунов организуются закрытые заезды, на которых не допускают никаких других. Лошади орловской породы хороши и для верховой езды, для конных прогулок, прекрасно показывают себя на выездке и в конкуре, где преодолевать высокие барьеры им помогают сильные конечности.

Orlovskaia poroda rysistykh loshadei

  • Американская. Признается призовой, самой быстрой в мире. Внешность этих скакунов не отличается особой привлекательностью — обычно они рыжие, гнедые или вороные.

Konnye bega amerikanskaia poroda

  • Русская. Выведена у нас с целью соединить в себе красоту орловской и быстроту американской пород.

Russkaia poroda rysistykh loshadei

  • Французская. Родом из Нормандии, где поначалу предназначалась для езды верхом и катания в каретах. Постепенно среди остальных выделились наиболее быстрые скакуны. Их направляли на племя и в результате получили прекрасную породу, отличающуюся выносливостью на больших дистанциях.

Konnye bega frantsuzskaia poroda

Конные бега — это особый вид испытания скакунов. Многое зависит здесь от способностей лошади, но не последнюю роль играет и наездник. Именно он помогает рысаку проявить себя, показать свою резвость. Оценивают рысистых лошадей по общей сумме выигрыша в различных заездах. К самым известным победителям буквально выстраиваются в очередь на случку, стоимость которой достигает сотен тысяч $. Беговые испытания являются самыми востребованными в зарубежных тотализаторах, поскольку приносят огромные денежные обороты. Отчисления от этих средств направляются на материальную помощь коневодству этих государств.

Похожие темы: