Фехтование. Виды и правила. Снаряжение и особенности

Фехтование. Виды и правила. Снаряжение и особенности

Фехтование – это олимпийский вид спорта, предполагающий сражение между противниками с помощью колющего спортивного оружия (шпаги, рапиры или сабли). Для победы в турнире спортсмену нужно уколоть своего оппонента и не допустить ему уколоть себя. Эта спортивная дисциплина представлена на соревнованиях как мужскими, так и женскими командами.

История становления дисциплины

Она берет свои истоки в античном мире. Известно, что первые турниры проводил еще правитель Египта Рамзес III. Этот факт запечатлен на фресках, датируемых 3 000 лет до н.э., где изображено оружие, используемое в наши дни, а также маски, закрывающие лица противников. Бои с применением холодного оружия были распространены не только в Египте, но и в Древней Греции, Индии, Риме, Китае и Японии.

В средневековье фехтование получило большую популярность. Но позволить себе сражаться на мечах могли только аристократы. Простые люди дрались на палках или алебардах.

В 15 в. в Европе сражение на шпагах и рапирах стало искусством. Начало этому положила Испания, а вскоре в Германии и в Англии были сформированы первые корпорации.

В 16 в. итальянцы разработали принципы и приемы фехтования. Здесь же стали проводиться специальные обучающие курсы. В качестве оружия долгое время использовался меч. Но ношение доспехов воинами обусловило необходимость создания острого клинка, способного проникать в щели лат. Так появилась шпага. Классическая рапира считается изобретением испанцев.

Фехтование выделилось в спортивную дисциплину к 1913 г., когда появилась Международная ассоциация. А в 1914 г. были утверждены унифицированные правила. В 1921 г. в Париже прошли состязания фехтовальщиков на шпагах. По сути это был первый мировой турнир. Состязания на саблях проводятся с 1922 г., а на рапирах — с 1926 г. Первый Чемпионат Европы состоялся в 1981 г. Его организовала уже действующая на тот момент Европейская конфедерация фехтования. С 1972 г. проходят состязания на Кубок мира.

Виды и правила

Fekhtovanie 2

До начала боя проводится проверка снаряжения установленным требованиям:
  • У оружия оценивается жесткость, длина, целостность.
  • У формы и маски — прочность и электропроводность.

Выигрывает сражение сторона, нанесшая определенное число уколов противнику за установленное время. Факт укола регистрируется автоматическим устройством, издающим звуковой и световой сигнал. Укол, произведенный с ошибкой, может быть не засчитан. Спортсменам назначаются и штрафные уколы за определенные виды нарушений, например, при заступе за заднюю границу дорожки, за столкновение дерущихся и др. При заступе за боковые границы судья останавливает бой и аннулирует все уколы.

Бой на шпагах

Этот вид оружия наиболее востребован, а сражение на нем признается самым сложным, схожим с опасным боевым.

Шпага имеет на своем окончании электронный наконечник, позволяющий регистрировать уколы. Масса оружия — более 700 г, длина — 110 см. Гарда для защиты конечностей имеет в диаметре 13,5 см.

Sportivnaia shpaga

Правила ведения боя имею свою специфику:
  • Уколы разрешается наносить в любую часть тела: туловище, голову и конечности, а также в экипировку спортсмена. В таком поединке получить укол очень легко.
  • Если фехтовальщики укололи друг друга в одно и то же время, очки присуждаются обоим.
  • Поединок на шпагах сопряжен с выжидающей стратегией его участников, поэтому может продолжаться довольно долго.

Бытует мнение, что победу в сражении на шпагах легче одержать фехтовальщику с высоким ростом и длинными конечностями. Но это не так. На состязаниях побеждают спортсмены с разными физическими данными.

Фехтование на рапирах

Рапира считается наиболее безопасным оружием. На рапирах сражаются женщины и дети 10-12 лет. Ее вес — 0,5 кг, а длина — 110 см. Для защиты рук имеется гарда диаметром 12 см.

Sportivnaia rapira

Отличительные черты поединка:
  • Результативными признаются уколы, наносимые только в туловище и шею.
  • Действует правило приоритета — перед нанесением удара необходимо отразить атаку. Это дает право на удар.
  • Уколы при одновременной атаке не засчитываются.
Поединок на саблях

Сабля весит столько же, сколько и рапира, а по длине на 5 см короче.

Sportivnaia sablia

Фехтование на саблях имеет ряд отличительных особенностей:
  • Очки присуждаются и за уколы, и за удары. Удар разрешается производить всей поверхностью или обухом клинка в голову, руки и туловище оппонента.
  • Чтобы балл был засчитан, перед нанесением удара (укола) требуется отразить атаку.

Сражение на саблях наиболее зрелищное из всех видов. Все приемы осуществляются с большой скоростью. Время боя не фиксируется.

Фехтовальная дорожка

Значение этого атрибута и ее параметры зафиксированы в правилах. Длина дорожки — 14 м., а ширина — 1,5-2 м. Выполнена она из материала с высокой электропроводностью и заизолирована от оборудования, фиксирующего уколы.

Дорожка размечается особым образом:
  • Центральная линия.
  • Линии исходной позиции (на удалении 2 м. от центральной).
  • Боковые границы.
  • Задние границы.

Еще имеются предупредительные двухметровые отрезки по обеим сторонам, указывающие на то, что фехтовальщик приближается к задней границе.

Fekhtovanie dorozhka

Экипировка спортсменов
Установленная форма одежды:
  • Защитный костюм: куртка и брюки до колен на подтяжках. Материал изготовления — кевлар.
  • Удлиненные гетры белого цвета.
  • Обувь без каблуков.
  • Специальная маска, оснащенная сеткой и воротом.
  • Перчатки.
  • Защитные набочники, надеваемые под костюм.

Fekhtovanie ekipirovka

Маска для боя на шпагах внутри и снаружи отделана специальным материалом, устойчивым к ударам. Участники боя надевают маски с электрическим воротником. Сетка и воротник маски саблистов обладают высокой электропроводностью.

Перчатки оснащены электропроводящими манжетами.

Сражающиеся на рапирах сверху куртки носят жилет, проводящий электричество. А дерущиеся на саблях должны надевать куртки с отражательной поверхностью.

Судейская коллегия
На состязаниях подразумевается наличие бригады судей, состоящей из:
  1. Главного судьи. Обязательное условие — наличие у него удостоверения национального или международного арбитра. Он вызывает спортсменов на дорожку, проверяет экипировку и оружие, следит за работой регистрирующих устройств, руководит другими судьями, объявляет штрафные санкции.
  2. Двух ассистентов. Они контролируют владение сражающимися невооруженной рукой, производимые уколы, заступы за границы дорожки и иные возможные ошибки. Ассистенты находятся на концах фехтовальной дорожки напротив друг друга. Если бои разделены на периоды, то ассистенты переходят на другую сторону после каждого из них.
Интересные факты
  • Известно, что в международных спортивных состязаниях ведущую роль играет английский язык. Фехтование — единственная дисциплина, где по традиции судейство ведется на французском.
  • Фехтование признается одним из самых интеллектуальных видов спорта, где помимо физической формы и воли к победе необходимы навыки стратегического мышления.
  • Фехтовальщики — обладатели самых натренированных ног. Их нижние конечности принимают на себя 70 % общей нагрузки.
  • Развитие кинематографа положило начало так называемому артистическому фехтованию. Оно далеко от спортивного боя, но более зрелищно, поскольку удары в нем наносятся намного чаще и сопровождаются громкими звуками. Именно так дерутся все киношные мушкетеры. Многим актерам до съемок фильма пришлось обучиться арт-фехтованию. В отличие от спортивного, этот вид сложно освоить всего за несколько месяцев.
  • Клинок фехтовального оружия признается самым быстрым после стрелковой пули.
  • В начале своей истории это был не вид спорта, а военное искусство. Поэтому оно было единственным видом физической активности, находившемся под королевским покровительством.
  • Фехтование — единственное спортивное направление, где отсутствует разделение по весовым категориям.
  • Немногим известно, что именно из фехтования взята большая часть движений в балете. Начало этой тенденции положил Французский двор 17 в. Считалось, что мужчине легче овладеть танцевальными па, схожими с теми движениями, которые он выполняет в поединке.
  • Белый цвет одежды фехтовальщиков обусловлен тем, что до изобретения электронных фиксирующих устройств на кончик оружия надевалась частица материи, пропитанной чернилами. И именно по отпечатку чернил на одежде регистрировался факт укола.
  • Сила давления, необходимая для повреждения кожи, — 750 гр. Эта цифра была специально установлена много лет назад, во времена дуэлей, проводимых «до первой крови».
Похожие темы: