Биатлон. Виды и правила. Трасса и стрельбище. Снаряжение

Биатлон. Виды и правила. Трасса и стрельбище. Снаряжение

Биатлон — спортивное соревнование, проводимое зимой. Его история берет свое начало из традиционных способов охоты северных народностей. Сегодня это Олимпийская спортивная дисциплина, распространенная практически во всех странах мира, где есть подходящий ландшафт и климат — заснеженные склоны гор и приемлемый температурный режим.

История появления и развития

Самые первые состязания, напоминающие современный биатлон, имели место в Швеции между пограничниками. Их участникам было необходимо спуститься на лыжах с горы и попасть в мишень из ружья с установленной дистанции.

Sorevnovanie pogranichnikov v SHvetsii

На международных состязаниях биатлон появился в ходе Олимпийских игр 1924 г во Франции под названием «соревнования военных патрулей». Развитие же этот вид спорта получил с 1953 г, когда сформировался Международный союз биатлонистов. Эта организация взяла в свои руки организацию всех биатлонных стартов и размещение информации о них. С этого момента можно говорить о биатлоне как об официальной спортивной дисциплине. В 1956 г Международной федерацией современного пятиборья были утверждены единые правила состязаний. А после участия биатлона в Олимпиаде 1960 г в Скво-Вэлли (США) это направление стало известно по всему миру.

Биатлон — правила и специфика

Данная дисциплина подразумевают прохождение на лыжах дистанции определенной протяженности, в ходе чего спортсмены стреляют по мишеням из положений «лежа» и «стоя».

Эти виды стрельбы различны не только расположением тела:

  • Мишени имеют разные диаметры — для стрельбы «лежа» 45 мм, а для стрельбы «стоя» — 115 мм.
  • Применяется разная техника стрельбы, связанная с тем, что в положение лежа удобнее целиться и стрелять.

Главным условием установления победителя выступает общее время преодоления трассы, поэтому участникам соревнований нужно максимально быстро преодолеть расстояние до места выполнения стрельбы и правильно произвести выстрелы. Огневой рубеж атлетам необходимо преодолеть быстро и без промахов.

Биатлон имеет ряд специфических особенностей, многие из которых могут внести свои коррективы в исход состязаний:
  • Физическое и психологическое состояние спортсменов при подходе к огневым рубежам. Пульс учащен, присутствует усталость от лыжной гонки. При этом биатлонистам нужно уравновесить скорость и меткость — только тогда можно рассчитывать на успех.
  • Изменчивость погодных условий. Порой на соревнованиях может подниматься ветер, мешая спортсменам на стрельбище. Изменение температуры способно поменять расстановку сил в гонке, особенно с раздельным стартом. Если температура имеет тенденцию снижаться, то на трассе покрывается ледяной корочкой. Это предоставит преимущества тем, кто стартует позже. И наоборот, когда температура понемногу растет, трасса может разбиваться, и чем позже стартует спортсмен, тем тяжелее ему преодолеть дистанцию.
Положения в стрельбе
Стреляя лежа, участник состязаний обязан соблюдать установленные правила:
  • Точки соприкосновения с ружьем — руки, плечи и щеки.
  • Винтовка удерживается над землей.

Strelba lezha v biatlone

Стрельба стоя тоже имеет свои особенности:
  • Спортсмен стреляет стоя, ни на что не опираясь.
  • Винтовки касаются лишь руки, плечи, щека и грудь.
  • Рукой с винтовкой разрешено упираться в грудь или бедро.

Strelba stoia v biatlone

Мишень для биатлона

Это черный круг на пластине диаметром 45-115 мм. При поражении мишени стоя разрешается попадать в любую зону круга, а лежа — исключительно в черный 45-ти миллиметровый круг.

Mishen dlia biatlona

Виды гонок

Поначалу биатлон в своей программе содержал только одну программу. Сейчас их разработано 6 с определенными правилами и требованиями для каждой.

Индивидуальная гонка

Представляет собой классическую разновидность. Трасса имеет самую большую протяженность — 20 км для мужчин и 15 км для женщин (пять кругов). Стартуют спортсмены отдельно друг от друга с промежутком в 30 сек. В конце каждого круга проводится огневая сессия, а в конце пятого спортсмены выходят на финишную прямую. Первую и третью огневые сессии атлет выполняет из положения «лежа», а вторую и четвертую — из положения «стоя». Промахиваясь, он получает одну дополнительную минуту в качестве штрафа.

Biatlon 2

Спринт

Его дистанция самая непродолжительная: 10 км — мужская и 7,5 км — женская (3 круга и 2 огневые сессии). Первое стрельбище биатлонист проходит, стреляя лежа, а второе – стоя. За одну незакрытую мишень атлет преодолевает 150 м сверху после прекращения огня.

Biatlon 3

Гонка преследования

Этот тип соревнований следует за спринтом. Время старта каждого участника определяется согласно результатам, показанным в спринте. На этой дистанции биатлонисты преследуют друг друга. При этом мужчины проделывают расстояние в 12,5 км, а женщины — 10 км. В программу входят 4 стрельбища: первые две — из положения «лежа», следующие — из положения «стоя». Промахнувшемуся спортсмену добавляется еще 150 м лыжного пути.

Масс-старт

Из названия понятно, что это гонка с одновременным стартом. В ней участвуют 30 атлетов, показавших высокий результат по всем предыдущим программам. На трассе имеется четыре огневых рубежа. Что касается дистанции, она составляет 15 км для мужчин и 12,5 км для женщин. Промахнувшись мимо мишени, биатлонист получает один добавочный круг.

Biatlon 4

Эстафета

Эту дистанцию преодолевают командами по 4 человека в каждой. Протяженность трассы — 7,5 км для мужчин, и 6 км — для прекрасного пола. Программа включает два огневых рубежа, где чередуется стрельба «лежа» и «стоя». На каждую огневую сессию у спортсмена имеется 8 патронов. Если он промахнется, то перезаряжает ружье добавочными патронами. Если же и это не помогло, то по окончании стрельбы участник эстафеты проделывает столько лишних кругов, сколько незакрытых мишеней у него осталось.

Biatlon 5

Смешанная эстафета

Отличие от предыдущей программы состоит в том, что на первых двух этапах выступают женщины, а на третьем и четвертом — мужчины. Это новая дистанция, впервые задействованная на Олимпиаде в Сочи в 2014 г.

Требования к трассе и стрельбищу
Биатлон может проводиться только на тех трассах, которые соответствуют определенным требованиям:
  • Трасса должна иметь стрельбище, зону старта и финиша, штрафной круг протяженностью 150 м, подсобное помещение, тестовую зону, комнаты для смазывания лыж, территорию для зрителей. В районе финиша и передачи эстафеты оборудуются пункт приема пищи и обогреваемые раздевалки.
  • Все зоны размещаются неподалеку друг от друга, на одном уровне со всесторонним обзором.
  • Трасса должна иметь ограждение, препятствующее соревнующимся сойти с пути и не допускающее на свою территорию посторонних лиц.
  • Стартовая линия должна располагаться под углом 90 градусов к лыжне и отмечаться красным цветом. Стартовые лыжни размечаются номерами по числу участников. Номера делают хорошо заметными для атлетов и телерепортеров.
  • На старте обязательно устанавливается табло со схемой движения, указатель, показывающий последовательность преодоления лыжного пути, а также стартовый таймер и часы, на которых хорошо просматривается текущее время.
Стрельбище — участок трассы, где проводится огневая сессия. Оно также должно соответствовать ряду условий:
  • Место расположения — в центре стадиона, со всех сторон обозримая для зрителей.
  • Территория рубежа должна быть ровной, без возвышенностей и обнесена защитными валами.
  • Огневой рубеж располагается и оборудуется так, чтобы соблюдалась безопасность других зон.
  • Направление стрельбы осуществляется на север.
  • Перед стрельбищем отгораживается 25-ти метровая зона для судей, техперсонала и биатлонистов.

Biatlon v Novosibirske

Снаряжение и экипировка
Для комфорта спортсменов на соревнованиях требуется качественная экипировка. Она должна отвечать следующим условиям:
  • Не ограничивать движения.
  • Иметь хороший уровень теплоизоляции.
  • Отталкивать попадающие снег и воду.
  • «Дышать», чтобы тело биатлониста не потело и не замерзало.
  • Содержать защитные молнии и вставки, предохраняющие от попадания под одежду ветра и снега.
  • Быть долговечной, не деформироваться и не перетираться.
  • Иметь яркую расцветку и стильный дизайн.
  • Желательно, чтобы верхний костюм имел застежку на груди или на спине — это сделает более удобным процесс надевания и снятия.

Что касается обуви, она должна быть удобной, иметь жесткую подошву, уменьшающую нагрузку при движении, и хорошо фиксировать голеностоп.

Для того, чтобы руки биатлониста не замерзали, применяются перчатки. Их пошив позволяет в любое время вынуть указательный палец, не снимая перчатки целиком.

Биатлон подразумевает использование определенного инвентаря, без которого соревнования попросту невозможны:
  • Лыжи. Не имеют регламентированных требований и подбираются с учетом физических особенностей спортсмена (роста).
  • Лыжные палки. В гонке они не применяются, но их разрешено использовать в некоторых случаях.
  • Винтовка с диоптрическим прицелом. Калибр используется небольшой, масса не должна быть более 4 кг, а скорость вылетевшей пули — не более 400 м/с. Ружье биатлонист размещает у себя на спине, дуло при этом направлено вверх.
  • Патроны из качественного материала, которые находятся в специальной упаковке у спортсмена.
  • Мишень. Обычно на соревнованиях используется цель из металла. А для пристрелки может применяться и бумажная.

Сегодня биатлон — популярнейший вид спорта. Мировыми лидерами по количеству медалей в нем выступают три сборные — Россия, Германия и Норвегия.

Похожие темы: