Туристические горелки. Виды и как выбрать. Плюсы и минусы

Туристические горелки. Виды и как выбрать. Плюсы и минусы

Заниматься туризмом любят многие люди. Все привыкли, что пищу в походах готовят на кострах, но не всегда это возможно. Если, например, пойдет дождь, то костер развести проблематично. И вот здесь на помощь туристам приходят туристические горелки, позволяющие приготовить еду не только на открытом воздухе, а даже в палатке. Современный рынок предлагает большой ассортимент разнообразных газовых горелок для походов. Чтобы выбрать для себя идеальный вариант, необходимо ознакомиться с особенностями большинства.

Виды

Turisticheskie gorelki 2

Прежде всего все газовые туристические горелки различаются по способу подключения топлива. Бывают примусы, которые подключаются на гибкий шланг, а бывают накручивающиеся на баллон. Раньше первые стоили дороже, а потому не пользовались спросом. Сейчас примусы, которые подключаются через шланг стоят дешевле, масса их и размеры практически сравнялись с другим типом примусов, а потому популярностью пользуются и те, и другие.

Turisticheskie gorelki 3

Недостатки горелок, накручивающихся на баллон, и преимущества примусов со шлангом:

  • Неустойчивость. Если поставить на примус посуду больше, чем сам баллон (емкость стандартного баллона равняется 1 л), то примус может опрокинуться, тогда как горелка, подключаемая через гибкий шланг будет стоять на месте.
  • Газовый баллон, который вкручивается в горелку, при температуре меньше +10 градусов способен сильно охладиться, что уменьшает мощность примуса. При этом для увеличения мощности невозможно подогреть емкость с газом. Баллоны со шлангом вполне можно положить в посуду с теплой водой, чтобы газ не охлаждался, а горелка работала в прежнем режиме.
  • Туристические горелки, которые подключаются к баллону посредством накручивания на него, требуют защиты от ветра. Как правило, для этого применяются специальные коврики (карематы), усложняющие доступ к огню. А при сильном ветре приспособления могут упасть, опрокинув посуду с едой.
  • Примусы, подключаемые непосредственно к баллону, имеют большую высоту, что является проблемой при готовке в палатке.
  • При кипении емкости с пищей невозможно отрегулировать пламя, так как можно обжечься. Поэтому приходится снимать кастрюлю с огня.
  • Использовать дешевые баллоны с газом невозможно, так как они очень высокие и тонкие. В то время как для шланговых примусов это не является проблемой.

Избежать неудобств, связанных с накручивающимися горелками можно, если применять переходники. Однако, цена таких приспособлений равна половине стоимости примуса. К тому же они увеличивают массу устройства почти в 1,5 раза. Поэтому нецелесообразно приобретать переходник, когда можно купить обычный шланговый примус.

Плюсы и минусы

И все-таки, несмотря на недостатки, газовые туристические горелки, имеют неоспоримые преимущества в сравнении с другими видами горелок:

Достоинства:
  • Высокая энергетическая ценность, которая намного выше, чем у жидкого топлива.
  • Простота технического обслуживания, так как газ не имеет посторонних примесей.
  • Не требуется предварительно прогревать газовое топливо, а потому конструкция примуса существенно упрощается в сравнении с бензиновыми или керосиновыми горелками.
  • Отсутствие копоти, так как газ сгорает полностью.
  • По той же причине отсутствие неприятного запаха во время эксплуатации.
Недостатки:
  • Невозможность работы при низких температурах. Когда шкала термометра опускается ниже -22 градусов работа примуса становится нестабильной.
  • Большой вес емкости с газом. Если в походе много народа, то общая масса топлива существенно отяготит рюкзаки. К тому же газовое топливо стоит отнюдь недешево, а потому приготовить пищу на большое количество народа на газовой горелке будет достаточно дорого.
  • При малом количестве газа в баллоне работа примуса становится нестабильной. Проблема решается только при использовании шланговых примусов путем ее переворота. Туристические горелки, которые накручиваются на баллон, такой возможности лишены.
  • Внутри баллона с газом высокое давление, а потому провозить такие емкости в самолетах запрещено. Из-за этого приходится приобретать топливо на месте, что не всегда возможно, особенно за границей.
Мощность

Большое значение имеет мощность примуса. От этого параметра зависит время приготовления пищи. Некоторые считают, что, чем больше диаметр конфорки, тем мощнее горелка. На самом деле мощность зависит от количества и величины отверстий.

При выборе примуса не всегда нужно верить параметрам, заявленным производителем. Реальное время закипания 1 л воды будет примерно в два раза больше. Также важна и экономичность примуса. Для приготовления пищи в двухлитровой кастрюле следует выбирать горелку небольшой мощности. Если в поход собираются больше 4 туристов, то лучше остановить выбор на мощном примусе. Он же подойдет, если требуется готовить еду на 1-2 человек.

Конструкция конфорок

Turisticheskie gorelki 4

Туристические горелки различаются между собой не только мощностью и способом подключения к газовому баллону. Конструкция конфорки также важна – от этого зависит ветрозащита примуса. Продаются горелки с двумя видами конфорок. У первого пламя выходит вертикально вверх. Такая конструкция позволяет пламени защищаться от ветра. Но дело в том, что в этом случае нагрев кастрюли происходит только в середине. Если греть воду или варить суп, то особого значения такой способ нагрева не имеет, а вот при приготовлении густой пищи (например, каши), она будет пригорать. К тому же все равно следует использовать ветрозащиту.

У второго вида конфорок отверстия для выхода пламени располагаются по сторонам. Огонь в этом случае распределяется на большую площадь емкости с пищей, а потому прогрев кастрюли становится более равномерным. Ветрозащиту в этом случае применять необходимо, но густая еда пригорать не будет.

Как выбирать туристические горелки

Vidy turisticheskikh gorelok

При покупке примуса важно учитывать несколько факторов:
  • Количество людей, для которых будет готовиться еда.
  • Какую пищу будете готовить.
  • Условия окружающей среды – температура, ветер, осадки.
  • Масса горелки.
  • Расход топлива и эффективность.
Количество людей

От того, на сколько человек придется готовить в походе, зависит объем кастрюли и, соответственно, габариты примуса. Чем больше народу, тем больше должна быть емкость. Понятно, что в данном случае следует приобретать устойчивую горелку, которая выдержит посуду с большой площадью дна.

Какая пища

При покупке туристической горелки также важно учитывать и свойства будущей пищи. Как было сказано выше, при готовке жидкой еды качество конфорки не важно, а вот если вы собираетесь кушать кашу или другую густую пищу, следует выбирать примус с большой площадью подогрева, чтобы еда не пригорала.

Погода

В походы можно ходить и летом, и зимой. От того, в какое время года, а, следовательно, какая температура на улице, зависят свойства вашего будущего примуса. Понятно, что для зимней экспедиции следует приобретать шланговую горелку, чтобы была возможность подогреть баллон. К тому же важно, ветреная погода вас ожидает или нет. Не стоит забывать, что на высоких местах ветер значительно больше, чем в низинах.

Масса горелки

Чем меньше вес снаряжения туриста, тем проще ему в походе. Поэтому, приобретая примус, задумайтесь, сколько вещей вы с собой будете брать. Масса горелки должна быть минимальной, чтобы не доставлять неудобств во время экспедиции. Однако, легкие примусы менее мощные, чем тяжелые. Следует найти золотую середину.

Эффективность

От эффективности туристической горелки зависит, как быстро вы сможете приготовить пищу во время привала. Сейчас существует большое количество моделей примусов, которые быстро кипятят воду, но весят при этом не слишком много. Также нужно выбирать максимально мощный вариант. Это позволит уменьшить общий вес топлива.

Похожие темы: