Туристическая посуда. Виды и особенности. Как выбрать и материал

Туристическая посуда. Виды и особенности. Как выбрать и материал

Еда – одна из основ жизни человека. Чтобы в походе не пришлось голодать, необходимо брать с собой правильную посуду. В настоящее время в магазинах представлен большой ассортимент специальной посуды для походов, которая отличается от обычной. При выборе туристической посуды необходимо знать обо всех ее особенностях и нюансах.

Правильная туристическая посуда

Основные отличительные особенности туристических аксессуаров от тех, с которыми приходится иметь дело дома заключаются в том, что:

  • Туристическая посуда должна быть небольших габаритов. Это делается с целью сэкономить место в рюкзаке или сумке. Изготавливается она по принципу матрешек, т.е. ее легко можно положить внутрь друг друга. Столовые приборы обычно спаренные. Ложка сочетается с вилкой, нож с ложкой и т.д. Иногда выпускаются складные аксессуары. Для удобства туристов ручки от посуды подходят ко всем предметам из набора. Вы сможете с помощью одной ручки использовать сковородку и кастрюлю.
  • Легкость – одно из самых главных преимуществ туристической посуды. Так как туристы берут с собой не мало вещей, нужно, чтобы экипировка была как можно легче, ведь все вещи туристы несут на себе. Производится такая посуда из алюминия или нержавеющей стали, но иногда из пластика.
  • Так как туристы готовят не только на костре, но и на горелках, газовых или жидкотопливных, то современная туристическая посуда производится с плоским дном. В таких котелках можно готовить пищу не только на кострах. В некоторых видах посуды крышка является одновременно и тарелкой.

Материалы

Как было сказано выше, туристическая посуда производится из различных материалов. Как правило, это облегченный металл, но существуют и приспособления из пластика. Каждый материал изготовления имеет свои особенности:
  • Пластиковая посуда наиболее легкая и дешевая. Она отлично моется и не бьется. К недостаткам относится то, что термостойкость у нее низкая, а потому приготовить еду в таких емкостях не представляется возможным. Кроме того, некоторые виды пластика могут впитывать запахи. Поэтому, чтобы отмыть ее от пищи, требуются специальные средства. Многие туристы все же отдают предпочтение именно пластиковым тарелкам и кружкам, так как их вес в рюкзаке почти не ощущается.

Turisticheskaia posuda plastikovaia

  • Алюминиевая туристическая посуда весит немного. В то же время она значительно прочнее, чем пластиковая, и в ней можно готовить пищу. К достоинствам относится ее прочность и легкий вес. Недостатками является то, что продукты, содержащие кислоту, способны разъесть материал или просто испортить внешний вид. К тому же она плохо переносит механические воздействия и от удара или просто большого веса, положенного сверху, может погнуться.

Turisticheskaia posuda aliuminievaia

  • Нержавеющая сталь – один из самых прочных материалов. Она прочная и устойчива к механическим воздействиям. Если турист ее не потеряет, то такие котелки и тарелки могут прослужить до конца жизни. Недостаток стальных приспособлений в том, что весят они много. Так, набор из нержавейки для четырех туристов покажет на весах больше килограмма. Нести на себе в дальний поход такой вес не слишком приятно, ведь в походе ощущается каждый лишний грамм.

Turisticheskaia posuda nerzhaveiushchaia stal

  • Титановая туристическая посуда – легкая и прочная, превосходящая по своим качествам нержавеющую сталь. Но вот варить пищу в ней не слишком удобно, так как продукты пригорают. А самым большим недостатком является большая стоимость таких предметов.

Turisticheskaia posuda titanovaia

  • Для туристов изготавливают и посуду с антипригарным покрытием. Не слишком приятно в походных условиях отскребать от котелка пригоревшую кашу. Но такие предметы не слишком долго служат, периодически их придется менять. Да и готовить при помощи металлических столовых приборов в такой кастрюле нельзя, так как антипригарное покрытие можно повредить.

Turisticheskaia posuda s antiprigarnym pokrytiem

Набор посуды для туриста
Чтобы в походе чувствовать себя комфортно, особенно, если путешествие длится не один день, потребуется минимальный комплект туристической посуды. Он состоит из:
  • Приспособлений для приготовления пищи – кастрюль, котелков, сковородки и т.п.
  • Посуды для еды – тарелок, мисок, кружек.
  • Столовых приборов – ножей, вилок, ложек.
  • Сохраняющей тепло посуды, например, термосов.
Как выбрать

Из вышеописанных видов посуды туристу могут потребоваться различные предметы. Самым минимальным набором являются кружка, тарелка, котелок и столовые приборы. Последние, выпускаются нескольких видов. Существуют даже многофункциональные приспособления, но не всегда они нужны.

Кружка

Важным свойством этого предмета является теплопроводность. Напиток не должен быстро остывать. Кроме того, дополнительным удобством будут обладать кружки со складывающимися ручками.

Традиционным предметом, который туристы берут с собой в поход, является эмалированная кружка. Преимуществами являются антикоррозийное свойство и прочность. Такие кружки плохо сохраняют тепло.

Сейчас стали производить тонкостенные кружки. Они изготовлены из нержавеющей стали. Такие предметы легкие и прочные, но, как и эмалированные, не долго сохраняют напиток горячим, а вот руки обжечь могут.

Термокружки – это мини-термосы. Они обладают закручивающимися крышками, а потому отвар можно даже переносить с собой. При использовании не обжигают руки, достаточно легкие, но объемные.

Kruzhka

Еще один вид кружек, которые берут с собой туристы, производятся из пластика. Большими достоинствами их являются легкий вес и невысокая стоимость. А вот прочность, теплопроводность и гигиеничность нуждаются в доработке.

Тарелки и миски

Важными предметами, особенно, если турист идет в поход не в одиночку (в этом случае можно поесть и из котелка) являются тарелки или миски. Они производятся из различных материалов, которые обладают различными особенностями.

Эмалированные тарелки прочные и не ржавеют, но при использовании можно обжечь руки. Такие миски при необходимости можно применять вместо шлемов. Но эти предметы тяжелые и большие. Нести с собой эмалированную емкость не слишком приятно.

Тонкостенные тарелки из металла просты, прочны, легки и компактны. Но все равно держать их с горячей пищей чревато ожогами, да и еда в них быстро остывает.

Tarelki

Пластиковые емкости легкие и компактные. На этом все их достоинства заканчиваются, так как руки они могут обжечь, их легко повредить в рюкзаке, да и отмывать от жира их сложно. К сожалению, термостойких емкостей для пищи не изготавливают, да и особой нужды в них нет.

Столовые приборы

Ложки, вилки и ножи – непременный атрибут любого похода. И если без вилки еще можно обойтись, то ложка и нож просто необходимы. Изготавливаются многофункциональные приборы, которые имеют с одной стороны ложку, а с другой вилку.

Непременным свойством ложек/вилок является непотопляемость. При мытье в водоеме легко уронить прибор в воду и утопить. Кроме того, окраска столового прибора также имеет большое значение. Лучше приобретать яркие предметы, чтобы ненароком их не потерять.

Stolovye pribory

Отличным свойством для прибора будет наличие открывалки. Туристы часто берут с собой консервы, которые открывать ножом не слишком удобно.

Чтобы не потерять свой столовый прибор в походе, желательно наличие карабина для пристегивания к поясу или ручки кружки. Этот девайс обеспечить сохранность столового прибора.

А вот складные столовые приборы, в которых имеются не только ложка/вилка/нож, но и многочисленные приспособления вроде напильника и пилки в походе не слишком удобны. Они тяжелые, хотя и компактные. Но в походе такие вещи вряд ли пригодятся, а нести в рюкзаке такую тяжесть придется.

Похожие темы: