Городки(Городошный спорт). Виды и особенности. Как играть и правила

Городки(Городошный спорт). Виды и особенности. Как играть и правила

Городошный спорт знаком всем как городки. Это спортивное направление с очень богатой историей развития. Более того, это исконно славянская игра, зародившаяся в VIII в. Она получила широкое распространение как среди крестьян, так и среди городского населения.

В IX веке городки окончательно сформировались как спортивная игра с конкретными правилами и вошли в состав спартакиады. А c 1936 г по данному виду спорта стали проходить чемпионаты Советского Союза. В 1993 г организована Международная Федерация городошного спорта.

Интересные факты

В исторических сводках имеются данные о том, что городошные «бои» любили Петр I и Александр Суворов. Увлекались ими также русские литераторы Толстой, Горький и Андреев, певец Шаляпин и музыкант Стасов, ученый Павлов, а также небезызвестные политические активисты Ленин, Сталин, Калинин, Ворошилов.

Почти на всех проводимых турнирах победителями становились московские спортсмены. Чемпионом СССР по городошному спорту стал Семен Громов.

С 2000 года в матчи стали включаться депутаты и даже глава государства. Так, на шестых Всероссийских играх в Ижевске в турнире поучаствовал В.В. Путин. А на Международном форуме под названием «Россия — спортивная держава» продемонстрировал свое мастерство в городках Министр спорта В.Л. Мутко.

Gorodki 2

Раньше площадки для противоборства были только фиксированными. Теперь существуют сборно-разборные площадки, которые легко устанавливаются на горизонтальной поверхности.

Как играть в городки

Суть сражения сводится к тому, чтобы битой вышибить по очереди несколько комбинаций, состоящих из пяти «городков» — цилиндрических столбиков из дерева. Побеждает тот, что сделает это с наименьшим количеством бросков.

Площадка и биты для игры

Она называется «город» и ее параметры 2 на 2 метра. Поле должно иметь абсолютно ровную поверхность и ограду. Броски производятся с дальнего расстояния — 13 метров (носит название «кон») и с ближнего — 6,5 метров («полукон»). Городки устанавливаются диаметром по 5 см, а их длина — не менее 20 см.

Биты имеют длину 1 метр, и у каждого игрока их по две. Биты могут быть:
  • Составные — круглые, без ограничения по весу и размеру.
  • Из полимерных материалов — массой до 2 кг.

При проведении соревнований площадку оборудуют стеной для отбивания, а также козырьком на случай осадков и фонарями для темного времени суток.

Правила игры

Играть могут как два противника, так и две команды, по пять человек каждая. Начинает игру команда на правом поле. Как только она пробивает пару бит, включается другая группа. И так по очередности. В партии разыгрывается от пяти до пятнадцать фигур, имеющих определенные наименования, в установленной очередности. Сколько должно быть сделано бросков, согласовывается сторонами заранее. Победу одерживает тот, кто выигрывает две партии подряд.

Figury v gorodkakh

Каждую фигуру выбивают с дальнего расстояния и если выходит хотя бы задеть ее, переходят на ближнее. Лишь последняя комбинация пробивается исключительно с «кона».

Удар не засчитывается, когда:
  • Игрок затронул битой штрафную линию.
  • Выбивающий шагнул за «кон».
  • На подготовку к броску член команды затратил более 15 сек.

Если удар не засчитан, все городки возвращаются в исходное положение. Делать еще один удар запрещено.

В процессе городошного «сражения» стороны вправе изменять, упрощать или усложнять требования, за исключением главных принципов (количества и очередности бросков, а также правил их засчитывания).

Техника броска
Бросок в игре выполняется в следующей последовательности движений:
  • Биту держат кистью руки («хват»).
  • Правую ногу ставят к линии под углом 45 градусов, а левую отставляют влево («стойка»).
  • Плечи отводят назад и переносят вес на толчковую ногу («замах»).
  • Перемещают левую ногу, вытягивая все тело вперед («разгон»).
  • Плечо подают вперед, контролируя биту рукой («бросок»).

Brosok v gorodkakh

Виды городошного спорта

Различают классические, финские и еврогородки.

Суть классического турнира сводится к вышибанию комбинаций из квадратного корта(«города»). В игре применяется 5 «городков» в форме цилиндров, из них по порядку составляется 15 фигур. Для удара применяются метровые биты, изготовленные из дерева и металла, вес которых не ограничивается.

Еврогородки отличаются видом городка, количеством фигур и используемыми битами. Городок представляет собой квадратную призму. Фигуры также, как и в традиционном варианте, составляются из пяти городков, но разыгрывается их 16: 15 традиционных и еще одна, под названием «факс». Бросают полимерные биты массой до 2 кг без дополнительных вставок.

В финские городки играют палками из дерева на грунтовом поле следующим образом: с установленной дистанции выбиваются небольшие цилиндры. В командном сражении число вышибаемых цилиндров — 20 пар, а в личном — 10 пар.

Проблемы и перспективы городошного спорта

После Второй мировой войны городки были очень известным видом спорта. Уступали они лишь футболу. Но в конце двадцатого века эта игра стала терять свою значимость. После распада СССР и вызванного этим кризиса в экономике, городошный спорт перестал существовать во многих краях нашей необъятной родины.

По мнению специалистов, это было связано с тем, что Россия во многом стала ориентироваться на запад, в том числе и в спорте. Те виды соревнований, что были распространены по всему миру, продолжили свое развитие и приобрели коммерческую основу. А этнические виды спорта — лапта, русский хоккей и городошный спорт — оказались в стороне.

Раньше по городошному спорту проводились встречи между регионами, существовали сборные областей, которые участвовали во всероссийских соревнованиях. Сегодня городки не участвуют в Олимпийской программе, в отличие, скажем, от регби и гольфа. Ведь чтобы попасть туда, спортивная игра должна получить свое развитие не менее, чем в 75 странах. А на счету городков пока только около 20. Пока по данному виду спорта проходят только розыгрыши Кубка Европы.

Но между тем городошное «сражение» необычайно зрелищно и может иметь хорошие рейтинги, пользоваться популярностью на телевидении. Этот вид спорта тренирует меткость, силу, способность взвешивать положение дел и принимать решения — те свойства, которые почитались во все времена. Да и организовать территорию для игры очень просто — есть собирающиеся и разбирающиеся варианты площадок из пластика, которые можно подобрать под любые параметры. И приобрести их при этом возможно совсем не дорого. Этот вид спорта вполне можно ввести на школьных уроках физической культуры, устраивать показательные выступления.

Возрождение городошного спорта — это возрождение национальных традиций и культуры. Но для этого необходим административный ресурс, заинтересованность власти, финансовые вложения и, разумеется, ставка на массовость. Нужно вовлекать в игру молодежь, новые перспективные спортивные кадры. Потребуется развитие юношеского спорта, пропаганда всех направлений игры, организация деятельности профессиональных клубов, ну и конечно, участие в международных соревнованиях различного уровня, в том числе включение в программу мировой Олимпиады. Возможно, реализацию этих идей сможет осуществить Международная федерация городошного спорта, утвердившая в 2006 году концепцию популяризации всех направлений городошной игры и их выхода на мировую арену.

Gorodki 3

Похожие темы: