Шлемы хоккеистов. Характеристики и безопасность. Виды и особенности

Шлемы хоккеистов. Характеристики и безопасность. Виды и особенности

Шлемы хоккеистов – одна из наиболее важных деталей защитной амуниции, поскольку обеспечивают защиту головы спортсмена от возможной травмы. Все, кто выходит на лед во время матча, обязаны надевать и плотно застегивать шлем, а в случае его потери игрока сразу же заменяют.

Шлемы хоккеистов и их основные характеристики

Размеры шлемов и материалы изготовления могут различаться у каждого производителя. Но существуют общие требования, которым они должны отвечать:

  • Иметь малый вес и хорошую прочность.
  • Служить долго.
  • Легко надеваться и сниматься.
  • Удобно «сидеть» и надежно фиксироваться.

Материалы, используемые в производстве шлемов, постоянно совершенствуются, изделия дополняются различными деталями для большего удобства и безопасности. Но в целом, конструкция всех шлемов аналогична друг другу:

  1. Внешний слой — высокопрочная пластмасса.
  2. Внутренний — мягкий материал с амортизирующими свойствами.

В отличие от щитков или налокотников, цвет шлема в хоккее имеет принципиальное значение — он должен соответствовать остальной экипировке игроков. Он может быть черным, белым, синим или красным. На заказ изготавливают шлемы и других расцветок.

SHlemy khokkeistov 2

В соответствии со сводом правил IIHF 2014-2018:
  • Женщины, играющие в хоккей, обязаны иметь шлемы с решетчатой маской.
  • Хоккеисты 18 лет и моложе надевают решетчатую или гибридную маску (визор/решетка).
  • Для игроков от 18 лет, но моложе 1974 г.р. обязательным является использование визора.
  • Игрокам старше 1974 г.р. разрешается выходить на поле только в шлеме (без визора).

Игроки-члены НХЛ по своему усмотрению решают, надевать визор или нет.

Главные характеристики
Размер
Шлемы хоккеистов выпускаются в 3-х основных и 2-х дополнительных размерах, обозначаемых буквами:
  • S (52-57 см.)
  • M (55-60 см.)
  • L (58-63 см.)
  • XS (50-55 см.)
  • XL (62-65 см.)

Определившись с подходящим размером, обязательно следует примерить аксессуар. Для этого нужно ослабить регулировочные винты и по максимуму раздвинуть изделие. Затем надеть шлем и потихоньку двигать его до достижения наиболее удобного положения. Затем затянуть винты и оценить ощущения: шлем должен плотно облегать голову, защищать лобную часть, не давить и не елозить. Если шлем сидит неплотно даже при самом маленьком размере, лучше попробовать изделие другой торговой марки, иначе при ударе или столкновении он слетит с головы.

Чаще всего окончательный вариант регулировки шлема достигается через несколько тренировок после его покупки. Что касается приобретения аксессуара для ребенка, следует помнить: заочно и без примерки такую покупку лучше не делать. Индивидуальное строение черепа может сделать приобретение минимум — бесполезным, максимум — опасным.

Типы регулировки размера

В большинстве своем шлемы хоккеистов имеют продольную регулировку за счет винтов по бокам изделия. В ряде изделий вместо винтов имеются замыкающиеся клипсы. Более высокотехнологичные аксессуары оснащены продольной и поперечной регулировкой в виде ролика и защелок, что позволяет подгонять шлем под голову по всей окружности. Для повышения надежности фиксации может присутствовать поддержка в подзатылочной части.

Форма и посадка шлема

Подбирая аксессуар, необходимо определиться не только с размером, но и с формой, которая может быть широкой или узкой. Достигается это посредством примерки: спортсмен не должен испытывать давления на лоб и виски или других неприятных ощущений. В то же время небрежно сидящий шлем не создаст необходимой защиты и увеличит риск получения увечья. Поэтому ориентироваться необходимо на уровень комфорта и безопасности, а не бренд или внешний вид изделия.

Конструкция

Наружный слой шлема изготовлен из пластика высокой прочности, имеет ребра жесткости и каналы вентиляции.

SHlemy khokkeistov 3

Изнутри имеется слой плотной пены. Для лучшей амортизации ударов производители могут комбинировать пены разных плотностей. Внутренний слой пропитан антибактериальным составом, что препятствует появлению неприятных запахов и раздражения кожи.

В некоторых «продвинутых» моделях используется пена с памятью, принимающая и запоминающая форму головы за счет тепла тела.

Специфика хоккея побуждает к постоянному совершенствованию защитных характеристик шлема. Уже разработаны специальные подкладки, раздвигающиеся при неподвижном шлеме и защищающие спортсмена даже при боковых и касательных ударах.

SHlemy khokkeistov 4

Шлемы хоккеистов имеют систему каналов вентиляции, предназначенных для циркуляции воздуха. Это уменьшает разогрев головы при больших нагрузках и повышает отведение влаги.

Маска

Маска — элемент защиты лица хоккеиста, крепящаяся непосредственно к шлему при помощи специальной фурнитуры. Для маленьких хоккеистов выпускаются шлемы Combo, сразу укомплектованные маской.

Правилами IIHF 2014-2018 допускаются маски двух видов:
  1. Решетчатая.
  2. Визор — прозрачный козырек, закрывающий глаза и нос до нижней части.

Каждая конкретная маска подходит для конкретных видов шлемов. Оптимально сочетаются между собой шлем и маска одной торговой марки.

Устанавливать маску на шлем необходимо так, чтобы она не давила и не ерзала. Закрепляется она специальными ремешками, фиксирующимися за счет заклепок или винтов на корпусе шлема. Фиксация чашки амортизатора производится посредством ремней, которые двигаются по вертикали, настраивая ее под подбородок спортсмена.

Приобретая амуницию, желательно обратиться к сервис-менеджерам спорт магазина и попросить помощи в креплении маски. При самостоятельной установке можно ошибиться.

Маска установлена правильно, когда в нее удобно смотреть и в первую очередь видно окружающее пространство, а не ее прутья. Прутья с матовой поверхностью не бликуют, поэтому выступают лучшим вариантом. На обзорность влияет форма прута, поэтому рекомендуется приобретать маску с прутьями овального сечения.

Maska s prutiami

Безопасность шлемов

По словам исследователей Технического университета Virginia Tech (штат Виргиния, США), одна треть продающихся в мире шлемов не рекомендована к применению. Такое положение дел было установлено ими в ряде исследований, проводимых с 2015 по 2017 гг.

Исследовательская методика включала в себя 48 тестов с различной силой, местом и условиями получения удара. Данные, полученные на их основе, анализировались и с помощью математических вычислений устанавливалась вероятность получения увечья и степень надежности изделия каждой торговой марки.

Примечательно, что все шлемы хоккеистов, участвующие в тестировании, имели сертификаты безопасности НЕСС (совета по хоккейному оборудованию) и CSA (канадской ассоциацией стандартов). По результатам независимой оценки Virginia Tech 12 изделий из 38 были оценены как небезопасные в плане защиты от сотрясений и ушибов.

Два наиболее дорогих шлема для хоккея от фирмы Bauer (Re-act 100 и CCM Resistance) на момент тестирования получили лишь 1 степень защиты, в то время как более бюджетные изделия (Bauer 2100) — приблизилась к 3-ей степени.

После опубликования результатов исследования производителям пришлось пересмотреть производственные процессы.

Похожие темы: