Прыжки в воду. Виды и особенности. Спортсмены и соревнования

Прыжки в воду. Виды и особенности. Спортсмены и соревнования

Прыжки в воду — известный олимпийский спорт, имеющий множество поклонников. Прыжок производится с вышки или трамплина, и в процессе его (до того, как окажется в воде) спортсмен демонстрирует акробатические трюки. Чтобы справиться с такой задачей, от прыгуна требуется наличие силы, ловкости, отличное чувство баланса и концентрация.

Немного истории

Pryzhki v vodu 2

Прыжки воду с высоты привлекали людей с давних пор. В древности этим занимались воины, рыбаки, ныряльщики, используя для этого скалы, корабли или высокий берег. Но спортивная дисциплина сформировалась лишь в конце 19 в.

В это время имели место две школы прыжков: швейцарская и немецкая. Отличие их состояло в том, что швейцарцы прыгали только с вышки, а немцы использовали трамплин.

В Англии большой популярностью пользовался хай-дайвинг — именно так назывались прыжки в воду с высотного объекта. В 1880 г. прошли первые состязания, а в 1893 г. была построена специально предназначенная для прыжков вышка на 4,5 м. А в 1985 г. был организован мировой чемпионат по инициативе Королевского общества спасения жизни. Выступавшие на этом чемпионате прыгуны из Швеции впервые показали трюки во время прыжка. Это послужило стимулом для формирования Ассоциации любителей прыжков воду в 1901 г.

А в 1905 г. прыжки были представлены на Олимпийских играх в Сент-Луисе. В борьбе за медали на тот момент участвовали только мужчины, женщины вышли на международную арену в 1912 г., на Играх в Стокгольме. Синхронные прыжки дебютировали на летней Олимпиаде 2000 г. в Сиднее.

Прыжки в воду и их виды

Vidy pryzhkov

Для прыжков используются два снаряда:
  • Трамплин — это длинная пружинящая доска. Его устанавливают над водой на 1 или 3 м.
  • Вышка — это конструкция из нескольких устойчивых платформ. Высота ее варьирует от 1 до 10 м.
Прыжки в воду подразделяются на отдельные виды. В основе классификации лежит исходная позиция прыгуна и то, как он выполняет вращение в полете:
  • На старте лицом к воде, вращение выполняется вперед или назад.
  • Исходная позиция — спиной к воде, вращение происходит назад или вперед.
  • Вращение в полете осуществляется по двум осям.
  • Прыжок выполняется из стойки на руках (возможен исключительно с вышки).
Совершать прыжок спортсмен может:
  • С прямыми ногами.
  • Согнувшись — ноги прямые, корпус согнут.
  • Сгруппировавшись — притянув туловище к коленям, обхватив руками щиколотки и вытянув носки.

Бывает, что вначале прыгун летит вниз с прямым торсом, а затем меняет свою позицию на другую. Возможны также прыжки с разбега.

Во время прыжка используются определенные технические приемы:
  • Вращение корпуса вокруг поперечной оси на 180° (полуоборот) или на 360°.
  • Вращение корпуса вокруг продольной оси на 180° (полувинт) или на 360° (винт).
Соревнования

Sorevnovaniia po pryzhkam

Борьба по прыжкам в воду ведется по 3-м направлениям: с трамплина 1 и 3 м, а также с вышки 10 м.

На Играх и мировых чемпионатах состязания делятся на 3 этапа:
  1. Предварительный, где отбирается 18 прыгунов.
  2. Полуфинал, по результатам которого остаются 12 лучших.
  3. Финал, где побеждает тот, кто набрал самое большое суммарное число баллов.

Прыгунов группируют по полу и возрасту. На предварительном этапе и в финале по дисциплине «Трамплин 3 м» мужчины показывают 6 прыжков, различающихся типом и сложностью, а в полуфинале – 5 прыжков. Женщины соревнуются по тому же принципу, но есть отличие: на всех этапах им нужно сделать по 5 прыжков.

По дисциплине «Вышка» мужчины показывают 6 прыжков на квалификационном этапе и в финале и 4 прыжка в полуфинале. Женщины, соответственно, выступают по схеме: 5, 4 и 5.

Прыжки в воду с трамплина 1 м подразумевают 1 этап соревнований. Спортсмены показывают 6 прыжков любого типа и сложности, а спортсменки — 5.

До своего выступления все прыгуны составляют протокол с указанием тех прыжков, которые они будут демонстрировать. Отступления от протокола не допускаются, в том числе в части очередности выполнения. Прыжки, не указанные в протоколе или выполненные не в том порядке, не засчитываются.

Как оцениваются прыжки

Число присуждаемых баллов зависит от того, насколько технически правильно выполнены все элементы, а также от объема брызг при погружении. Максимально может быть присуждено 10 баллов, из них 3 за старт, 3 за полет, и 3 за вхождение в воду. Одно очко называется свободным.

Судейская бригада на международных состязаниях разного уровня включает в себя 7 судей, один из которых главный. Они наблюдают за спортсменами и оценивают их с боковых сторон вышки или трамплина. 0 — это минимальная оценка, а 10 — максимальная. Из всех оценок за прыжок выводится общая с учетом сложности техники.

При оценивании учитываются такие элементы прыжка, как:
  • Исходное положение – не скованное, свободное.
  • Разбег – непринужденный, выполняемый прямо, в 4 шага.
  • Отталкивание – направленное вверх, выполненное двумя ногами от трамплина и одной или двумя — с вышки.
  • Полет – технически правильное и красивое выполнение трюков.
  • Погружение – вертикальное с малым объемом брызг.

Прыжок засчитывается, когда ныряющий целиком очутился под водой.

Требования к прыгунам

Pryzhki v vodu 4

Прыжки в воду подразумевают демонстрацию спортсменом всех технических элементов в воздухе, в состоянии полета. Поэтому обязательными являются гимнастическая подготовка и акробатика.

В качестве обучающих производятся прыжки с борта бассейна либо со стартовой тумбы. Затем переходят к трамплину, а потом уже — к вышке. Вначале осваивается простейшая техника: простой соскок вниз с прямыми ногами. А затем прыгуны переходят к изучению более сложных фигур.

Прыгуны должны быть физически сильными, обладать хорошей координаций движений и, разумеется, смелостью, ведь в полете развивается скорость более 50 км/ч. Если погружение выполняется неправильно, это влечет не только снижение оценки, но и вероятность травмы. К таким же неприятным последствиям ведут нарушения техники при отталкивании или в самом полете. От этого застраховаться невозможно: даже известные прыгуны получали ушибы. А самым рискованными признаются прыжки из положения лицом вперед с вращением назад и из положения лицом назад с вращением вперед.

Pryzhki v vodu 5
Интересные факты
  • Турниры по прыжкам в воду имели место еще в те времена, когда люди жили в пещерах. Затем это стало частью военных тренировок, причем древнеримские воины прыгали прямо в боевом обмундировании.
  • Прыжки в воду основаны на спортивной гимнастике. Пару сотен лет тому назад гимнастикой стали заниматься на пляжах, а затем отдельные упражнения совершали в воздухе, во время прыжка с высоты. Это занятие имело название «причудливое ныряние».
  • В 1904 г. прошли первые и последние состязания на дальность прыжка.
  • Главное в прыжке — высокий вылет и погружение без брызг. Чтобы добиться этого, спортсмену необходимо хорошо работать ногами при отталкивании, а при вхождении в воду его корпус должен быть натянут, подобно струне.
  • Известно больше 90 способов прыжка с вышки. Другое название дисциплины — «балет в воздухе».
  • Прыжки в воду признаются одним из безопасных видов спорта. Но увечий все же не избежать — можно покалечиться о трамплин, борт и дно бассейна или же о поверхность воды. Это случалось даже с титулованными прыгунами.
  • На мировом чемпионате в Австрии в 1998 г. впервые в истории прыгуны из одного государства получили 5 из 10 золотых медалей. Ими стали россияне — Ирина Лашко, Юлия Пахалина и Дмитрий Саутин.
Похожие темы: